您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 道德实践教育-> 正文
梧州制定出台全市戏曲进校园工作方案
梧州日报 2021-08-18

践行社会主义核心价值观

  让戏曲文化无缝融入课堂课后

  梧州市制定出台全市戏曲进校园工作方案

  为弘扬和传承中华优秀传统文化、加强未成年人思想道德建设,今年梧州市制定出台了全市戏曲进校园工作方案,全力打造“曲韵新晖,薪火相传”教育品牌。日前,记者从市文广体旅局了解到,今年以来,梧州市多家中小学按照工作方案部署积极开设戏曲课堂、组织学生看演出看展览,戏曲进校园氛围更浓郁。

  部门联动。该工作方案明确,由宣传部门牵头统筹,教育、文化等部门协调配合,落实戏曲文化传承发展工作责任。依托苍梧县采茶戏、岑溪市牛娘戏、藤县牛歌戏、万秀区粤剧、龙圩区鹿儿戏等地方传统文化资源,梧州市逐步形成戏曲进校园“一县(区)一品”格局。

  健全机制。梧州市选取地方戏种基础好、戏曲氛围浓厚的学校作为试点,为推进戏曲进校园打造范本,如选定梧州市第十一中学作为粤剧进校园试点校、岑溪市第二小学作为牛娘戏进校园试点校、藤县中等专业学校作为牛歌戏进校园试点校,组织学生欣赏戏曲剧目、学做戏曲身段、学演戏曲片段。同时,该工作方案在经费投入、教学教案方面作了明确部署,目的是让戏曲文化无缝融入课堂教学和课后娱乐,培养学生看戏、学戏、爱戏的兴趣。

  提供平台。梧州市有关部门积极推荐师生参加区内外戏曲赛事、活动,挖掘和培养戏曲新苗,并积极探索校企联动合作,由梧州市演艺有限责任公司与广西艺术学校联合办学,开设梧州粤剧班,培育戏曲后备人才。(梧州日报 记者甘沁雨)

责任编辑:黄影洁

相关链接