您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 乡村学校少年宫-> 正文
中医药文化走进贵港乡村学校少年宫
文明贵港 2020-06-24

  为进一步弘扬我国中医药传统文化,增进青少年对中华优秀传统文化的了解和认同,增强学生的文化自信、民族自信。近日,“中医药文化进校园”主题教育活动走进覃塘区大岭乡中心小学,活动邀请了贵港市中医院的陈玉娟、张雪萍两位专家。

  课堂上,陈玉娟向同学们介绍了中医药文化的起源与发展,中医望、闻、问、切的诊断知识以及常见中草药的认识和作用,让学生们在脑海中形成了对中医药的初步认识;张雪萍带领师生们一起学习中医保健,指引大家准确找到一些人体关键穴位,进行按摩,让在场师生亲身体验了常见的中医保健知识。

最后,师生们跟随两位专家来到校内的中草药园进行现场实践,依托实物学习中草药的种类区分。通过尝试利用园内中草药治疗蚊虫叮咬,孩子们纷纷感叹中医文化的博大精深和奇特功效。

此次活动趣味盎然,通过专家对中医药起源、中草药识别、中医药保健等知识的介绍,学生们进一步了解中草药的基本知识,感受中医药的魅力,提升健康素养,增强文化自信,也使得热爱传统文化、热爱中医药的种子深深根植于孩子们的心田。(文明贵港)

责任编辑:黄影洁

相关链接