您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 乡村学校少年宫-> 正文
梧州蒙山:乡村学校少年宫提升素质教育
广西日报 2020-11-03

  10月31日,第八届全区乡村学校少年宫素质教育技能竞赛在广西科技馆圆满结束。经过激烈角逐,代表梧州市参赛的蒙山县西河镇大塘中心小学乡村学校少年宫从47支参赛队伍中脱颖而出,以总分1602.77分的好成绩勇夺素质教育技能竞赛一等奖。

  近年来,蒙山县委、县政府高度重视乡村学校少年宫建设,积极争取项目,于2017年实现了乡村学校少年宫中央项目乡镇全覆盖。

  蒙山县拥有志愿服务组织195个,注册志愿者4.9万人,成立3个以道德模范个人名字命名的先进模范工作室。该县充分利用这一资源优势,将新时代文明实践中心建设与乡村学校少年宫工作相结合,组织文艺志愿者走进乡村学校少年宫,开展各类文明实践活动。

  蒙山县发挥各乡村学校特点,提高学生综合素质。坚持“精彩、管用、科学”六字方针,从培养学生兴趣爱好出发,设置了40多种易坚持、促成长、显成效的项目,所有学生可根据个人爱好自选2-3个项目。项目中既有瑶族盘王舞、长鼓舞、蒙山山歌、瑶族山歌、彩调、武术、舞狮等地方民族特色项目,也有榫卯木工手艺、革命教育、经典诵读、国学教育、道德讲堂等弘扬传统文化和中华文明的项目。今年9月,该县乡村学校少年宫山歌舞台剧《童谣鼓韵》获邀参加全区农民文艺会演。 (广西日报 钟红媚 张丽君)

责任编辑:黄影洁

相关链接