您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 首页大图-> 正文
玉林市高三初三年级正式开学
玉林日报 2020-04-09

玉林高中的学生进入校园前,所带行李要进行消毒。张翔 摄

  4月7日,玉林市高三初三年级学生正式开学返校,回校后的学生心情雀跃。记者从玉林市教育局了解到,我市253所初中、高中在检查验收合格后实行分批错峰开学、错时返校,返校学生14.66万人。

  各地返校的学生精气神十足,戴着口罩、拖着行李,根据学校安排,错峰分时段进入校园。分通道排队、测量体温、人与人之间保持安全距离,洗手、消毒行李、返回宿舍……各环节有条不紊。“回到学校心情很兴奋,我很想念同学们,终于可以回到学校学习了。”玉林高中高三学生徐圣钧正在宿舍楼门口搬运自己的行李,他笑意盈盈地告诉记者。

  按照“疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的要求,我市精心谋划高三、初三年级开学工作,要求学校做到方案措施制订到位、师生员工健康监测到位、防控物资储备到位、校园清洁消毒到位、师生返校安排到位、教学安排准备到位、培训演练到位、应急处置到位,经验收合格后方可开学,确保2020年春季学期开学安全、有序。

  记者从市教育局了解到,开学返校的高三学生49280人,初三学生97365人。我市实行分批错峰开学,全市高三年级学生于4月7日开学,4月8日正式上课。初三年级,玉州区、福绵区、玉东新区的学生在4月7日开学,4月8日正式上课;北流市、容县、陆川县、博白县、兴业县的学生在4月8日开学,4月9日正式上课。

  开学后,全市高三、初三年级学校建立了以班级、宿舍为单位的网格化管理制度,以班级为单位集中学习,以宿舍为单位集体生活,要求学生不串班、不串宿舍,减少交叉感染风险。全市初中、高中学校均已根据要求把大班额划分成30人左右的小班额上课,单人单桌,每个宿舍不超过6人住宿。各学校实行封闭化管理,每天进行晨午晚检,实行错峰上课、错时分餐、分散用餐,并且划定学生课外活动区域、进出线路,引导学生错时分区活动。疫情期间,各学校暂停升旗仪式、开学典礼、早操等集体性活动。我市还录制了《玉林市中小学校2020年春季期开学第一课》,对学生开展疫情防控知识教育和思想政治教育,学生返校后,学校纷纷根据本校实际情况开展开学第一课。

  据了解,为确保开学后疫情防控需要,全市已投入学校疫情防控资金1646万元,用于防控物资采购。目前,全市教育系统已筹措口罩741.2万个、热成像测温仪324台、额温枪24199支、酒精消毒液62.12万斤,其中高三、初三年级学校已储备了214.73万个口罩。各学校都按要求设置了相对独立的隔离室,并完善了相应的设施设备、医疗条件、生活条件保障。(玉林日报 记者 黄冰)

责任编辑:黄影洁

相关链接