您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 首页大图-> 正文
南宁市开展形式多样的防溺水主题教育活动
南宁日报 2020-06-10

预防溺水 珍爱生命

  ——南宁市开展形式多样的防溺水主题教育活动

南宁市上尧小学学生演练心肺复苏操作方法。李安凤摄

南宁市埌西小学学生练习正确施救方法。莫俊摄

  为扎实有效开展防溺水安全教育工作,连日来,南宁市各学校纷纷开展形式多样的防溺水主题教育活动,让学生认识到溺水的危害,提高安全意识,进一步学习防溺水相关知识,提高自救、互救能力。与此同时,学校防溺水校外巡查小组开展防溺水安全隐患巡查活动,推动防溺水工作常态化。

  模拟体验

  提升溺水防范意识

  “闭气太难受了!”“我感受到了自由呼吸空气的畅快!”近日,南宁市友衡学校开展了防溺水演练专题教育活动,此次活动分为学校防溺水情景剧表演和在家长监护下居家进行呛水体验两部分。

  学校组织部分学生在操场进行呛水、憋气、溺水后营救的情景演示,各班级通过网络直播平台观摩此次防溺水情景演练,以此提升学生险情识别、自护自救以及紧急情况下抢救溺水人员的能力。随后,各班班主任向学生介绍了防溺水的常识和溺水救护方法等各类安全知识,引导学生以正确的认识和科学、安全的方法参加夏季活动,杜绝在无家长陪护的情况下到危险水域游泳。在居家进行呛水体验活动中,学生在家长的帮助下,将头面部浸入水盆中,尽量闭气忍受,体验溺水感觉。此次防溺水演练专题教育活动,进一步提升了师生和家长的安全意识、责任意识,同学们的演示和自身参与也让学生们更直观、更深刻地认识到溺水事故的严重后果,认识到生命的可贵。

  6月5日,南宁市埌西小学开展“珍爱生命预防溺水”安全教育主题活动,邀请南宁市逍遥桨板俱乐部桨板救援队对学生进行培训。救援队邀请学生代表参加水盆溺水体验、捏鼻子憋气体验等,向师生讲解防溺水知识和正确施救方法,告知同学们遇到溺水情况时如何正确呼救,如何利用游泳圈、救生衣等进行救援。

  学习培训

  提高自救互救能力

  6月5日,南宁市红十字搜索救援队到南宁市上尧小学开展预防溺水公益课。救援队的老师以花样跳绳开场吸引学生的注意力,随后模拟了溺水时的各种场景,给同学们讲解防溺水安全知识,使同学们对溺水的原因、预防方法及应对措施有了系统、全面的了解。救援队的老师还进行现场示范,指导学生开展求救、互救、自救的防溺水实践模拟演练,将溺水施救、心肺复苏、人工呼吸等动作要领教授给学生。最后,学生和家长上台模拟溺水急救的过程,将理论与实践相结合。

  6月5日下午,南宁市越秀路小学邀请急救方面专家走进校园,讲授了一堂青少年防溺水安全教育及溺水急救公益培训课,全校师生通过直播系统全程观看。授课专家通过翔实的案例,讲解了潜藏在江河湖泊等水域中的危险因素,提醒同学们要主动远离没有安全设施的水域,牢记防溺水“六不准”的要求,遇到溺水时借助救生圈、竹竿、哨子、长绳进行救援或者求救。随后,还通过人体模型演示了正确救人的小技巧,提升了同学们应急技能和自救互救能力。

  6月8日,广西红十字会救护训练中心到月湾路小学为全体师生进行防溺水、心肺复苏急救等知识培训。活动设主会场和分会场,全校师生在教室通过钉钉在线直播同步观看现场培训。培训老师围绕溺水紧急救援及如何进行心肺复苏等,向全体师生进行了宣讲。

  隐患巡查

  防范措施做细做实

  6月6日,南宁市第二十四中学防溺水校外巡查小组开展校园周边青少年儿童防溺水安全隐患巡查活动。

  巡查小组认真检查校园周边水域相关安全标志标牌并及时更换防溺水警示牌,对附近的居民开展防溺水知识宣传,就校园周边建筑工地存在的安全隐患与施工方及时进行沟通处理。巡查小组还实地走访学校周边河道、池塘、深沟等地,对隐患水域进行详细排查,对水面开展防溺水巡查,确保不留死角,认真做好隐患水域巡查记录,并对日常工作中存在的问题进行整改,确保防溺水工作常态化。(南宁日报记者陈媚 莫俊 通讯员赵玺 倪思远 凌天翼 王捷沙 李桂泽

  责任编辑:黄影洁

相关链接