您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 首页大图-> 正文
南宁市良庆区五象湖初级中学积极创建文明校园见成效
南宁日报 2020-06-11

  用文明描绘校园底色 助推学校高质量发展

  南宁市良庆区五象湖初级中学积极创建文明校园见成效

丰富多彩的活动增添了五象湖初级中学的文化底蕴。图为美食节上学生展示精心制作的美食。(学校供图)

  在日益繁华的五象新区核心区,坐落着一所美丽的学校——南宁市良庆区五象湖初级中学。五象湖初级中学本部、延庆两个校区共占地156亩,在教育教学的发展道路上并驾齐驱、快速发展。近日,五象湖初级中学被评为第二批“南宁市文明校园”。校长王顺福表示,学校秉承“环境先行德育到位”的办学理念,积极营造良好的教学环境,依照《南宁市中学文明校园标准》,将创建工作与学校具体工作相结合,全面提升了学校文明建校水平,助推学校高质量发展。

  教师队伍建设:教学为主 科研引领

  教师发展,师德为要。学校大力加强政治学习和师德师风教育,组织开展“加强师德师风建设牢记立德树人使命做新时代党和人民满意的好老师”专题网络培训;制定《学校教师专业发展规划实施方案》,提升教师队伍综合素质;通过“请进来走出去”邀请名师到学校授课,组织教师外出交流学习,不断提高教师教育教学水平,构建梯次发展的教师队伍。

  优秀教师李艳梅说:“在这里,教师潜心教研,与学生共成长;立德立身,做好学生的引路人。我愿在这民主、尊重、信任、激励的环境中积极开展教学工作,在学校为我们搭建的平台上团结协作,以我们相对充盈的知识、成熟的经验和对学生真挚的爱,帮助学生开启智慧、认识世界的大门,引领学生到达荣誉殿堂。”

  思想道德教育:全面育人 突出特长

  围绕立德树人根本任务,加强思想道德建设,培养新时代好少年。党支部书记朱开嘉介绍,五象湖初级中学以创建文明校园为契机,以人为本、因材施教,进一步增强德育工作的针对性和实效性。

  五象湖初级中学制定了《社会主义核心价值观融入课堂实施方案》《德育教育实施方案》等,开展了“红心向党·振兴中华”“操行之星”“学雷锋活动月”等形式多样的主题教育活动,将思想道德教育融入学校教学的各个环节和学生生活的方方面面;开展以“中国梦”为主题的道德实践和社会实践活动,重视爱国教育和文明礼仪教育,同时注重学生心理健康教育,根据学生需求定期开展团体辅导和个体辅导。

 活动阵地建设:夯实基础 厚积薄发

  强化活动阵地建设,为学生立志成才提供良好平台。近年来,学校开展各项工作拓展和丰富活动阵地,从板报、走廊、墙壁文化、宣传橱窗到校园广播、主题功能室等,育人渠道和活动空间都得到充分拓展。学校先后建成了法制基地、模拟法庭、防艾基地、舞蹈室、书法绘画室、多媒体音乐室等特色鲜明的活动阵地,极大地满足了学校教育教学日常的场地需求。

  “在这里,同学们快乐学习,享受校园生活。尽责的老师、明亮的教室、广阔的操场、多样的设施,为同学们的全面发展提供了良好的基础,为同学们的健康成才搭建了广阔的平台。我为能在优良的校园环境学习而感到自豪!”学生刘心雨说。

 校园文化建设:继往开来 文化兴校

  文明校园、美丽校园、平安校园、活力校园是五象湖初级中学的真实写照。

  在创建过程中,学校进一步明确了办学目标和特色,确立了学校“4个校园”的文化建设目标,通过德育、智育、体育、美育和劳动技能的培养来实现建设目标;以张贴文化标语、拉横幅、出板报、展书画等方式来渲染学校文化氛围;以开展“校园十大歌手”、冬至美食节、戏曲进校园、拔河比赛、篮球比赛等多种活动来增添学校文化底蕴,多措并举,多角度、多方式、多层次地开展校园文化建设。

校园环境建设:橘生淮南 春风化雨

  良好的校园文化和校园环境能够潜移默化地培养师生的文明素养。五象湖初级中学从“硬环境”“软环境”两方面发力,制定了《美丽校园建设方案》,重视学校净化、绿化和美化工作,安排工人定期对学校绿植进行修剪,使之符合学校安全标准的同时,又具备校园美感;对校园开展网络化管理,全力整治校园卫生环境;积极推进平安校园和绿色校园建设,组织开展交通安全、食品安全、防溺水、消防安全等安全教育活动及开设节能减排环保教育课程;每周定期组织师生开展校园清洁活动,净化美化校园环境。

  “五象湖初级中学将继续加强各方面建设,努力营造良好的校风、教风和学风,为把学校打造成为一所环境一流、师资一流、管理一流、质量一流的南宁市知名教育品牌而不懈奋斗。”校长王顺福说。(南宁日报 记者莫俊 通讯员周增富)

责任编辑:黄影洁

相关链接