您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 首页大图-> 正文
南宁市各中学为毕业班学子减压
南宁日报 2020-06-24
  开展趣味拓展活动 举办专业心理讲座
  ——南宁市各中学为毕业班学子减压
  南宁市第十三中学高三学生扎马步,寓意马到成功。(卢璐摄)
  南宁市第十四中学高三毕业班学生合作搭建“能量灯塔”。(陈碧云摄)
  七月的跫音已响,高考、中考的帷幕即将拉开,这意味着毕业班学子上“战场”的日子更近了……为了缓解毕业班学子高度紧张的心理状态,放松考前心情,南宁市各中学出实招,开展了形式多样的心理健康活动,为备考学子减压。

  高三篇  卸下备考压力凝聚前进动力

  高考不仅是对学生知识的考量,更是心态的考验,做好高考前的心理调适,以积极的心态迎接高考显得尤其重要。

  6月15日至19日,南宁市第十三中学专职心理老师卢璐、钟梅秀带领2020届高三学子在东校区开展户外心理团体辅导活动。为了关注到每一名学生,两位心理老师每天仅辅导一个班级。团辅活动任务“自我挑战——吹爆气球”让学生面对内心深处的恐惧,努力挑战,实现自我突破和成长。任务“团队挑战——默契传球”提高学生的团队协作能力,让他们知道备考路上并不孤单。任务“青春纪念照”拓展了学生的发散思维,各种创意照片寓意“青春不败”。任务“马到成功”让学生远离久坐,挑战扎马步,寓意高考“一马当先,马到成功”。活动过程中,有的组屡战屡败却愈战愈勇,最终获得成功;有的组通过群策群力,很快完成了任务。无论失败或成功,学生都获得了成长,也在笑声中卸下了备考的压力包袱。

  日前,南宁市第十四中学为期两个月的“生命涌动逐梦高考”主题团体心理辅导顺利结束。据了解,针对各班级学生不同的备考状态,学校心理老师张丽萍和陈碧云有针对性地设计了丰富多彩的趣味主题活动。在“无敌风火轮”环节,学生通过手拉手集体传递呼啦圈,挑战班级的凝聚力、执行力和战斗力;在“集体创意画”活动中,学生通过小组讨论、轮流依次作画,共同完成小组的创意画作品;“能量灯塔”在考验反应力的同时,也在测试同学们之间团结协作的能力;在“许愿”环节,学生分享着高中三年的成长、对班级的感动和热爱、对未来的期待和对同学的祝福;在“带着梦想去旅行”环节,学生在学校特制的《校园九景》明信片上,写下自己对高中三年成长的思考和对未来人生的向往……高三学子在参与、体验、交流和游戏中宣泄焦虑的情绪、释放备考的压力、感受团体的温暖、体会生命涌动的力量、强化逐梦高考的坚定。

  “我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想……”一曲《蜗牛》道出邕高学子坚韧的决心。6月16日至22日,南宁市邕宁高级中学陆续组织开展了高三考前K歌放松活动。活动按班级分批次进行专场K歌,得到了高三16个班级同学的热情参与。功能教室里歌声嘹亮,唱出对未来的最美期许,释放了高三学子们的考前压力,同时也提高了班级凝聚力和向心力。据了解,邕高还为高三学子们专门定制了许多辅助性的考前材料,如高三专职心理老师谭焙垚为高三学子们制作了4节心理备考锦囊微课和4个心理放松短片,以及一个音乐赋能包。这些高考备战“心理大礼包”将送至高三各班级,让高三学子根据各班实际需求利用课下时间进行播放,助力高三学子调整状态,备战高考。

  6月17日,南宁市第十九中学组织高三学生召开2020年高考考前健康管理工作会议。为了实现“健康高考,平安高考”,学校教师向学生分享考前20天的做法,包括调整好心态,摆正好心态;调整好作息时间,尤其是睡眠时间;充实每天的复习,做到有计划、有条理;要注意饮食卫生。

  初三篇  克服紧张情绪树立必胜信心

  繁重的学业负担,紧张的学习氛围,激烈的竞争以及父母、老师的期望和严格要求,让不少初三学生心理发生了变化。克服紧张焦虑情绪、树立自信,才能以积极向上的心态迎接中考。

  6月20日,南宁市第二十九中学开展了《放飞心情心向成功未来可期———2020届初三毕业班团队拓展活动》,小桥过河、夹球接力、组词密码、高“粽”击鼓等丰富而有趣的活动深深吸引着每一位师生。尤其在“组词密码”活动中,结合创建文明城的热烈氛围,老师们特别选取社会主义核心价值观12词作为主题,学生们需按顺序依次翻开12词。一时间,同学们的加油声、鼓励声、背词声、欢笑声在操场上传响着、回荡着,好不热闹,笑容在同学们的脸上绽开。学校表示,通过此次团队拓展活动,初三毕业师生释放了压力,放飞了心情,提升了集体荣誉感、凝聚力,相信初三学子必将带着这份愉悦的心情,轻装上阵,科学备考,圆梦七月。

  6月17日,南宁市第二十中学心理辅导中心为初三学子送上以“迎难而上·为我骄傲”为主题的考前心理辅导讲座。学校心理辅导中心教师梁皓华针对“什么是好的学习”这一问题,结合视频、案例分析,生生互动、师生互动,与学生从心理资本、向阳而生到相信自己等内容探讨了临考前学生的心理状态,让同学们认识在学习中思考,在思考中发现,在发现中成长。同时,梁皓华老师指导学生注重心理状态以及复习节奏,充分信任老师,师生配合,共迎中考。(南宁日报 记者莫俊 通讯员钟梅秀 卢璐 肖义岚 梁俏 曾卿 张丽萍 农彩珍 黄菲菲)

责任编辑:黄影洁

相关链接