您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 我们的价值观-> 正文
梧州苍梧“折翼”天使化身“自强少年”
西江都市报 2021-06-29

  苍梧县六堡镇初级中学七年级学生李彩葵,不因听障缺陷而放弃自己,而是努力学习,积极融入学校氛围,成为全校学生学习的好榜样

  “折翼”天使化身“自强少年”

  曾经,她是一名“折翼”的天使,经过梧州市聋儿语训中心的专业康复训练后,如今,她不仅能融入正常人的学习生活中,而且学习成绩名列前茅。她,就是苍梧县六堡镇初级中学七年级学生李彩葵。

  近日,记者跟随梧州市残疾人联合会和梧州市聋儿语训中心的老师一同前往六堡镇初级中学,探访了这位身残志坚的“小天使”。见到老师和记者的到来,李彩葵主动且有礼貌地打招呼,让人丝毫看不出她是一名听障儿童。

  2011年,时年5岁的李彩葵因为听力残疾来到市聋儿语训中心接受康复训练。她的老师何灿杏一边想办法帮她重新建立听力,一边教她说话认字。与此同时,李彩葵的父亲李瑞强努力配合语训中心的老师,他一边在梧州市区打散工挣钱,一边为女儿创造最好的生活学习条件。懂事的李彩葵也很勤奋努力,克服重重障碍坚持训练。经过两年的康复训练,李彩葵的听力在器具的辅助下已经恢复到正常人的水平,语言表达也能与外界进行正常交流。当她对父母喊出第一句“爸爸”“妈妈”时,她的父母感动得热泪盈眶。

  7岁时,达到康复标准的李彩葵开始在六堡镇九城小学读书。去年9月,李彩葵小学毕业后顺利进入六堡镇初级中学学习,并与同学们一起在学生宿舍楼过集体生活。课堂上,李彩葵认真听课和做笔记,课后的作业一件不落。有同学在课业中遇到不懂的问题向她请教,她都会热心帮忙解答。尽管在英语课程学习方面有点吃力,但李彩葵毫不气馁,而是一遍又一遍地默写26个字母,直到能完全默写出来为止。凭着这股勤奋的劲,她在七年级上学期获得了“自强少年”荣誉称号。

  “李彩葵不因自身缺陷而放弃自己,而是努力学习,积极融入学校氛围,她是班级乃至全校学生学习的好榜样。”班主任霍坚凤说。

  像李彩葵那样经过市聋儿语训中心的康复训练后能进入学校就读和生活的孩子还有很多。记者了解到,自1998年建立以来,该中心直到今年5月底,累计收训聋儿达571人次,进行聋儿家庭康复培训指导6800人次。(西江都市报 记者 朱元冬 通讯员 熊潇菊)

责任编辑:黄影洁

相关链接