您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 心理健康-> 正文
容县杨梅中学:“把脉问诊”护航学生心理健康
玉林日报 2021-06-24

  “专家从小到大、由表及里地讲解心理健康教育知识,配以流畅的视频、图文并茂的PPT辅助培训,让我们更加直接地了解心理健康知识。”近日,在容县杨梅中学报告厅,党员教师认真聆听2021年容县中小学(中职、特教)班主任心理健康教育专题培训会后有感而发。

  连日来,容县杨梅中学在党史学习教育中,结合青少年学生在沉迷网络、青春期躁动、人际交往困惑、考前心理辅导等方面的烦恼,有针对性地对学生进行心理健康教育专题辅导,灵活采取“请进来”与“沉下去”相结合的方式,因地制宜、按需开展导入模式,用心用情让心理健康教育护航青少年学生成长。

  “真没想到,从大屏幕、网站等平台,也能够简单方便地学到心理健康教育知识,而且非常全面、详细、可操作,我们可以有针对性地缓解自己的心理烦恼。”日前,容县杨梅中学264名教师和部分学生通过视频形式,参加容县未成年人心理健康辅导专题培训,这是容县杨梅中学依托线上平台,“把脉问诊”寻症结,“对症下药”增实效,全力护航学生心理健康的生动实践。

  与此同时,容县杨梅中学党委结合党史学习教育的开展,深入推进学生心理健康教育辅导。该校在55个教学班利用班会课,开展以“生命的价值”为主题的心理健康教育主题班会;4500多名学生在心理健康课堂,观看心理健康教育短视频,参与心理健康教育互动游戏;班主任与心理健康教育教师从多方面、多角度讲解学生常见的心理问题、心理健康判断标准、人生价值取向等内容,让学生对青少年心理健康态势有了基本判断,从中学会以健康心态积极进取。

  容县杨梅中学根据教育教学实际,做好育心育德工作,营造健康氛围。该校党委书记、校长韦伦飞表示:“我们的孩子需要心灵导师,学校全体教师及时为学生的心理健康‘把脉问诊’,加强心理引导,始终践行‘我为群众办实事’实践活动的精神,努力与社会、家长共同护航学生的心理健康。”(玉林日报 记者 陆小青 通讯员 卢桂梅)

责任编辑:黄影洁

相关链接