您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 做一个有道德的人-> 正文
南宁市秀田小学开学典礼上传承家风校风
广西新闻网 2018-03-08

  3月5日开学第一天,南宁市秀田小学全校师生齐聚操场,参加了2018年春季开学典礼。

  此次开学典礼以“传优良家风 扬德润校风”为主题,家风、家训——班风、班训——校风、校训为主线。旨在尊重家庭,重视家教,良好的家风与学校优良的校风有机结合,并将中华优秀传统文化中的文明礼仪、艺术文化贯穿其中,浸润和教育学生,培育学生“家国天下”优秀品质,成为家之骄子,国之栋梁,帮助他们树立文化自信的开学第一课品德教育活动。

  活动现场,师生表演的经典诵读《朱子家训》拉开序幕,感受先辈圣贤的修身、齐家之道。聊聊数百字的儒家经典响彻校园,大家都沉浸在悠悠的古韵国风之中。随后,先是操场大屏幕播放由低、中、高三个年段的学生家庭拍摄《我的家风我自豪》微视频,祖孙三代同堂讲述自家的家训和家风,看着一个个家庭视频,现场的孩子们迫不及待地抢着与大家分享自己的好家训、好家风;“家风连国风,国风兴家风,人讲精气神,国讲正清和!”在《中华好家风》歌舞中,戏曲、刺绣、剪纸、书法等优秀传统文化展示,温馨的家风和浓浓的国风浸润和感染着每一位学生。接着,由个人的家风延伸至集体的班风和校风,班主任与学生代表进行好班风、好班训的分享;张萦校长讲述校风、校训的深刻含义,并向同学们提出新学期的期望和祝愿。一句句温良恭俭让,一声声仁义礼智信,都传递着中华传统美德。主题活动结束后,师生们纷纷把自己事先准备好的家风卡贴在宣传展板上,分享自己的家风、家训。

  主题开学典礼活动结束之后,学校还将安排利用少先队活动课上学习中华优秀传统文化,如:礼仪文明、书法绘画、工艺美术、中医草药、二十四节气民俗文化、传统戏曲等知识,让孩子们感受和领略中华优秀传统的文化魅力。通过“开学第一课”教育活动的开展,让学生通过个人小“家”爱集体大“家”,明白国是千万家,家是最小国,家好国才好,国好家才旺的道理。以好家风、好班风、好校风促社会发展、国家富强!(广西新闻网 记者 黄新跃 通讯员 米开敏)

责任编辑:黄影洁

相关链接