您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
广西今年将新建2127所儿童之家
南宁新闻网—南宁晚报  2019-01-25

记者1月22日从自治区妇联十三届八次执委会议上获悉,今年广西将新建村(社区)"儿童之家"2127所,其中南宁市新建182所,每周定期开放时间不少于30个小时。

据介绍,"儿童之家"不仅会组织开展禁毒、防艾、防拐骗、防性侵等常态化宣传活动,还会对各地情况展开调查以"对症下药"。如为有心理障碍的孩子提供心理服务、筹集资金资助贫困儿童、鼓励缺乏亲情的孩子多结交朋友。有的"儿童之家"还开设了视频聊天室,配备电脑等设施,让孩子能和在外打工的父母交流,感受亲情温暖。

"南宁社会组织较活跃,志愿组织较多,因此志愿服务工作做得较出色,社会企业及退休的教师、医生都愿意加入志愿者队伍,为‘儿童之家'服务。"相关负责人介绍,明年广西会继续开展"省级儿童工作资源中心"试点项目,探索"专家智库+社会组织+儿保委+志愿者"的基层儿童关爱保护运行的广西模式,也会利用寒暑假与周末,组织高校大学生、爱心人士开展志愿服务,从建设、管理、运用三方面入手,更好地发挥"儿童之家"的作用。

据了解,"儿童家园(之家)"的创建,要达到"七有"标准:一有固定场所,二有儿童娱乐、锻炼、游戏、学习设施设备,三有管理制度,四有管理人员,五有定期开展儿童主题活动,六有标识门牌,七有建设前、后的图片对比存档。

据悉,去年全区建成村(社区)"儿童之家"11375所,覆盖率达70.3%,通过"妇联+高校+社会组织+爱心部门"模式开展"儿童之家"志愿服务活动,扎实推进社区儿童保护项目,孵化培育一批社会组织;联合相关部门在"儿童之家"、中小学开展儿童预防性侵、预防溺水等教育活动,共同编织儿童保护安全网。(南宁新闻网—南宁晚报 记者 宋延康 实习生 张汇玲)

责任编辑:黄影洁

相关链接