您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
贵港:竭力为青少年健康成长服务
贵港日报  2019-01-30

  尽心竭力为青少年健康成长服务

  ——贵港市关心下一代工作综述

2018年,贵港市各级关工委和"五老"(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)人员,发挥优势,主动作为,教育引导广大青少年听党话、跟党走,尽心竭力为青少年健康成长服务,关心下一代工作取得新的成绩。

市关工委把加强青少年思想道德教育作为工作的重点,去年组织"五老"宣讲团、艺术团、辅导组深入学校、社区,向青少年宣讲社会主义核心价值观31次,开展"两史两情"教育10场次。

贵港市各级关工委充分利用本地近50个红色教育基地,组织宣讲团到学校开展传承红色基因教育宣讲活动,40多万名青少年接受了红色教育。同时,收集、整理、编写红色资料,提供给"五老"人员宣讲和青少年学习。此外,还组织开展百场英模事迹报告宣讲活动,全市共开展宣讲报告144场,受教育青少年人数超18万人次。

贵港市各级关工委积极参与社会综合治理,切实加强青少年法制教育工作,预防青少年违法犯罪。一是组织动员广大"五老"人员担任法治宣传员、辅导员,二是鼓励"五老"人员踊跃参加"邻里协调团""说和团""群众评理会",协助做好相关法律咨询、法律援助、社区矫正和家庭邻里纠纷调解工作。据统计,全市"五老"有168人担任法治副校长,816人担任人民调解员,参与调解纠纷案件196件,帮教青少年7661人,开展普法教育活动252场,有209名"五老"人员参与网吧义务监督工作。

贵港市还开展创建未成年人"三无"(无吸毒、无赌博、无违法犯罪)示范工作。目前,港南区创建有16个未成年人"三无"示范村,桂平市创建有20所未成年人"三无"示范学校。

贵港市各级关工委组织"五老"人员精准扶贫,通过开展结对帮扶、一帮一、众帮一等活动,为贫困地区青少年办实事、做好事、解难事。据统计,去年全市有1075人捐资助学50.91万元,共帮扶贫困青少年3013人。

为了解决小学低年级学生在放学后至家长下班前这段时间失管失教问题,港北区在新苑社区成立关工组织,开办"四点半课堂",由小区"五老"人员负责管理和授课,使小学生每天下午四点半放学后有了好去处,解除了家长的后顾之忧。据统计,全市有770多名"五老"人员参与这些校外教育基地的管理和授课。(贵港日报 何新祥)

责任编辑:黄影洁

相关链接