您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
柳州山区学生用餐厉行节约见闻
新华社 2020-10-09

从常规供餐到自助选餐——广西柳州山区学生用餐厉行节约见闻

  下课铃响,广西融水苗族自治县丹江初级中学的食堂热闹起来。

  黄豆焖猪脚、胡萝卜牛肉、素炒包菜……学生们端着饭碗排起长队等待取餐。与其他学校统一配餐模式不同,丹江初级中学食堂采取的是自助选餐模式。

  “我们从2018年6月开始实行自助选餐。”丹江初级中学校长梁洲说。从常规供餐到自助选餐的转变,正是学校反对用餐浪费的有益尝试。

  食堂里,在一楼、二楼的取餐区,饭和菜分别放在不同位置,学生们自觉排好队,错开打饭菜,节省不少时间。记者看到,除黄豆焖猪脚这样的“高价菜”由食堂工作人员限量分配外,其他菜品由学生自取。学生们取菜分量各不相同,“现在大家都会根据自己的食量,吃多少打多少。”初三学生张德朋说。

  吃不完怎么办?学校还有监管手段,每到开饭时间,学生会巡逻队就在食堂巡查大家的用餐情况。“看饭菜有没有掉在桌面上,有没有偷偷倒在地上,在食堂门口倒菜的地方,看看同学们是不是剩菜很多。”初二学生门超婷是巡逻队的一员,每到饭点,她就和其他巡逻队员分楼层巡查。

  在食堂出口的餐余回收处,几名巡逻队员发现有同学碗里剩饭菜较多,巡逻队员就会请他们吃完再离开。“开学那段时间有些新同学不习惯,饭菜打得比较多,现在大家养成‘光盘’好习惯了。”门超婷说。

  就餐时间过半,记者在餐余回收处看到,6个容量为60升的回收桶,只有1个装载过半,回收物大部分是骨头和汤水。

  “以前回收厨余垃圾用容量为400升的桶,每顿饭下来,能装满两大桶,一天就是6大桶。这些剩饭菜给生猪养殖户拉走,每年他们还能回馈学校6头猪。”在食堂工作多年的马翠群说,学校实行自助选餐后,一日三餐的厨余垃圾连两个小桶都装不满,“养殖户都不愿意来拉了”。

  丹江初级中学共有学生2655人,其中1003人来自建档立卡贫困户。自助选餐模式不仅培养学生节约粮食的习惯,还给学生们带来更丰富的菜品。

  “以前午餐只能吃上两荤一素,现在可以吃到四荤两素。”梁洲说,原来常规供餐,午餐和晚餐按照平均每个学生3两米饭执行,现在每个学生平均用量只有2.2两米饭,“粮食节约了,可以让学生们吃上更好的菜,浪费现象更少了,形成良性循环。”

  目前,融水县已有13所学校开始实行学生自助选餐模式。(新华社记者 吴思思)

责任编辑:黄影洁

相关链接