您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
北海严格规范校外培训机构办学
北海日报 2020-10-13

  今年以来,北海市认真贯彻落实国家、自治区要求,把切实减轻中小学生课外负担作为阶段性首要工作抓紧抓好,积极开展校外培训机构专项整治工作,规范校外培训机构办学行为,为北海市未成年人营造良好的学习成长环境。

  按照相关文件精神,北海市建立了北海市青少年校外教育工作联席会议制度,成立北海市校外培训机构专项治理工作领导小组,形成教育、市场监管、卫健、公安及消防等多部门联动和协同工作机制。市教育局联合市市场监督管理局、市消防救援支队等部门通过调查摸底,已全面掌握全市441所校外教育和培训机构的基本情况,并组织开展专项治理行动。截至目前,北海市累计开展联合排查7次,排查培训机构441家,对不符合条件的培训机构下达153份限期整改通知书,停办48家校外培训机构,取缔19家校外培训机构。同时建立校外培训机构治理销号制度、黑白名单制度,实行“一家一账”,及时更新校外培训机构数据库,对辖区管理的校外培训机构实施实时动态管理。截至目前,已公布校外培训机构“白名单”85家,“黑名单”20家。

  除此之外,北海市还通过新闻媒体、主题班会、宣传展板等形式,让广大家长和青少年学生认识和了解校外活动中心、青少年宫及乡村学校少年宫的功能和作用,并公布校外培训机构“黑白名单”,发放《关于校外培训机构专项整治工作致家长的一封信》90000多份。

  在加强政策宣传、开展自查自纠的同时,北海市重申严禁在职中小学教师参加校外培训机构组织的有偿补课,市辖区各学校还与在职教师签订了《拒绝到教育培训机构兼职、开展有偿补课承诺书》,校外培训机构与教育主管部门签订责任状,确保不得聘用中小学在职教师。(北海日报 记者 谭华懿)

责任编辑:黄影洁

相关链接