您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
南宁市教育系统开展形式多样的送教活动
南宁日报 2020-11-11

  连日来,南宁市教育系统开展形式多样的送教活动,或是为需要特殊教育的少年儿童送去关爱、点燃希望,或是发挥专业技术特长助力扶贫扶智,或是加强城乡学校校际联系,促进城乡教师之间的交流学习,取得良好的效果。

  送教上门 彰显公平

  为进一步贯彻落实特殊教育,提高特殊教育教师“送教上门”工作的质量,全面打赢教育脱贫攻坚战,11月4日、16日,南宁市教育局开展的南宁市2020年特殊教育送教下乡兴宁区专场培训活动、青秀区专场培训活动分别在兴宁区第一初级中学、南宁市林里桥中段小学举行。

  “送教上门”工作是落实残疾儿童义务教育的有力补充,更是教育公平的体现。此次培训活动主题针对性强,分为两个部分进行,分别是特殊教育“送教上门”教学计划制定和实施的专题指导培训、适龄残疾儿童少年的身体评估和入学安置意见的实操指导培训。

  在兴宁一中,南宁市培智学校校长韦美宾及其团队对残疾儿童“送教上门”的过程进行了一系列科学、系统的讲解。随后,韦美宾及其团队、兴宁区各中小学学校代表来到南宁市兴宁区三塘镇广西九曲湾农场罐头厂一个特殊儿童的家里“送教上门”。韦美宾及其团队通过近3个小时医教结合的综合评估,为这个孩子的康复送教制定了科学的短期目标和长期目标。掌握了更多为孩子做康复的知识,孩子的父母非常开心。

  在林里桥中段小学,韦美宾及其团队从送教上门服务流程、送教教学内容、送教教案的编写、教学方法、送教教案分析、家庭指导、教学时注意事项等进行全面分享,还通过视频呈现了特殊儿童的不同症状,现场模拟如何对各类症状的儿童进行教学,把“送教上门”的整个流程清晰而生动地展现出来,让接受培训的老师进一步明白“送教上门”的过程及注意事项。当天,青秀区特殊教育专家委员会成员单位(城区教育局、城区卫健局、城区残联、城区民政局等四部门)代表以及有关学校附设特教班、资源教室负责人联合到林里桥中段小学一个残疾学生的家里入户送教,为老师们展示了如何对适龄残疾儿童少年进行身体评估及提出安置意见的实操指导。培训后,老师们纷纷表示,更加了解现代特殊教育课程发展的趋势,加深了对特殊教育教学的基本认识。本次培训活动取得了一定成效,为推进南宁市青秀区特殊教育工作开展打下了坚实基础。

传承技艺 助力扶贫

  为贯彻落实《南宁市扶贫开发领导小组关于印发〈南宁市2020年扶贫日活动实施方案〉的通知》精神,进一步传承民族技艺,助力脱贫攻坚,同时进一步发挥后盾帮扶单位的作用,11月5日,南宁市第一职业技术学校组织党员和专业教师,携手非遗传承人到学校定点扶贫村马山县永州镇开展民族传承创业扶贫培训活动。

  本次活动上,南宁一职校充分发挥自身教育资源优势,安排了广西民族传统美食培训和新媒体营销培训。在永州镇镇政府门前广场上,黄阿婆玉兰粉虫店传承人周丽娜和市一职校全国优秀教师、中国烹饪名师、面点高级技师毛永幸现场展示南宁市非遗美食——南宁粉虫的搓制过程。只见大师们灵巧的双手在簸箕背面来回搓动,柔韧的粉团一粒粒被搓成中间粗两头细的粉虫,满桌粉虫物如其名,引来大家不断发出惊叹。

  自治区非遗美食南宁老友粉制作技艺大师张明街、市一职校中餐烹调技师梁可胜向贫困村民代表传授南宁特色老友粉的制作过程。老师们从南宁老友粉的历史、特点讲起,深入浅出地介绍了老友汤水的炒制调配和煮制时间的控制,现场炒制一碗热气腾腾的老友粉,村民代表们品尝后直呼“正宗老友味”。

  接着,到场的村民代表分为8个组,在专家的指点下炒制老友粉、搓粉虫,现场气氛热烈,培训过程中村民们聚精会神,喜悦之情溢于言表。

  此外,市一职校电子商务品牌专业教师樊坚宁和覃瑜还为永州镇扶贫工作队队员和致富带头人等进行了电商创业培训,受到大家的好评。村民们纷纷表示:“我们更有信心创业脱贫了!”

 城乡牵手 共同成长

  近日,南宁市滨湖路小学山语城校区师生代表赴天等县开展节气文化交流暨教学交流活动,旨在推广及丰富山语城校区自治区级B类课题《挖掘二十四节气育人内涵,提升学生核心素养的实践研究》研究成果。

  在天等县恒丰希望小学开展的教学交流活动中,三位老师李玲、李枫、李盼盼现场授课,分别通过语文、体育、科学三节融合了节气文化的现场课,与恒丰希望小学的师生共享“霜降”节气文化带来的美好体验。其中,李玲执教的语文课《跟着节气学古诗——霜降》,寓教于乐,用观视频、赏图片、联系生活来感受天等壮族霜降节的风俗传统及文化内涵,用读诗句、想事物、串成画的方法,指导学生学习古诗《山行》《赠刘景文》和小古文《菊》。李盼盼执教的科学课《做大自然的孩子》,教学设计独具匠心,教学流程环环相扣,妙用百宝箱教学,指导学生动手制作小鸟餐厅,在循循善诱中,培养学生的思考能力、表达能力、创新能力。李枫执教的体育课《如何让足球滚起来》,通过喊数报团、抢凳子等游戏开展教学,顶球、脚背正面运球、脚内侧来回拨球……孩子们在游戏中与足球亲密接触,感受足球运动带来的魅力。三位老师专业的教学水平和亲切的教学风格得到现场观摩的领导、老师们一致称赞。

  为改善结对帮扶幼儿园的办园条件,提高乡镇幼儿园的教育教学质量,近日,南宁市第一幼儿园到青秀区南阳镇中心幼儿园开展结对帮扶活动。市一幼向南阳镇中心幼儿园赠送了一批科学构建玩具和绘本图书,价值3万余元,希望它们能够丰富乡镇幼儿的生活,给孩子们的童年带来更多的欢声笑语。为解决南阳镇中心幼儿园教师对如何开展体育活动的困惑,市一幼两位老师玉赞阳、李维分别展示了中班体育活动《报纸小桥》和大班体育活动《守护宝物》,并在活动后与幼儿园的教师一起进行了说课、评课活动,从活动设计、目标达成、过程实施等方面进行了深入的探讨和交流。两位老师创新的教学理念和教学机制让幼儿园老师们纷纷表示“收获很大”。此次结对帮扶活动体现了市一幼对结对帮扶园的重视和关爱,使教师之间交流、互进的桥梁更为畅通,有望助力帮扶幼儿园教师加快成长的步伐。

  为了充分发挥幼儿园在普及普通话和规范汉字中的基础作用,近日,南宁市教育系统幼儿园党员志愿服务队到西乡塘区那龙中心幼儿园开展了“城乡牵手说好普通话”送教下乡活动。为了让这次“推普”活动更具针对性、创新性,服务队的教师精心策划,依据各个年龄段幼儿特点,分成三个年级分别组织开展了形式多样、丰富有趣的活动。活动中,教师为那龙中心幼儿园的孩子营造出自由、宽松的语言交流环境,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人用普通话交谈,大胆表达自己的意愿和想法,培养幼儿听讲普通话的习惯,体验了语言交流的乐趣。此次“推普”宣传活动不但提高了幼儿的语言表达能力,还锻炼了幼儿的胆量,同时让家长和老师共同体验到在幼儿园普及普通话和规范汉字的重要性,增强了“推普”参与意识和热爱祖国语言文字的感情,形成了良好的“推普”氛围。 (南宁日报 记者莫俊 通讯员张文炎 梁业滢 罗婉宁 陆通 李玲 卢泺伊 蒙莉)

责任编辑:黄影洁

相关链接