您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
百色:教育扶贫蹲点作战 控辍保学“双清零”
百色新闻网 2020-11-11

  “我原来到广东打工,没有文化、没有技术、年龄小,找不到好的工作,现在回到学校不仅学习初中的课程,还学习汽修、电工等技术,将来走出社会,自己也能有一技之长。”张同学是今年4月从乐业县到田东职业技术学校普职融合体验班就读的辍学劝返学生,原本因厌学而辍学的他,如今在职校选择自己喜欢的专业安心就读。

  教育是斩断贫困代际传递的有效手段,为确保教育路上一个都不能少,百色市教育局班子成员、干部职工下沉一级,深入预脱贫摘帽重点县实施蹲点指导、统筹调度,各县(市、区)教育系统也组建相应队伍,并肩作战,尽锐攻坚义务教育保障战役,截至10月12日,全市已实现建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户子女失学辍学动态“双清零”目标任务。

  用四步工作法 明确控辍底线

  “控辍保学除因身体原因不能到校外,不能漏一人,不管孩子在哪,我们都要劝他回来上学。”百色市教育局针对辍学学生厌学或外出打工,给劝返工作带来极大困难的实际,聚焦问题抓整改,组建由市教育局领导和业务骨干组成的工作专班,自2月18日起,先后多次到那坡、隆林、乐业等县开展蹲点作战,运用“四步工作法”排查对比信息,精准确定失学辍学学生底数,形成精准失学辍学名单。同时,建立数据库,实行“日报告”制度,实施动态管理,为下一步实施精准劝返打好基础。2020年秋季学期初,全市共排查未按时返校学生1078人。

  开展专项行动 集中力量攻坚

  今年春季学期,在隆林各族自治县天生桥镇初级中学三年级就读的王同学因为厌学,开学后迟迟不到学校报到,该镇立即组成工作队到学生家做动员工作,经过多次上门动员劝导,该生不仅成功返校就读,并在初考中以优异成绩考上隆林中学。

  今年以来,百色市教育局以“三精准”为原则,健全控辍机制,扎实开展控辍保学工作。一是建立任务清单,确保责任精准。通过暑期控辍保学大遍访专项行动,对排查出来的失学辍学学生,建立“一对一”“多对一”的劝返机制,形成清单,将劝返责任明确到人。二是实行分类劝返,确保分工精准。针对辍学居家学生,按照“双线四包”责任制,统筹安排乡镇、部门、学校相关责任人组成工作组,登门入户开展劝返工作;针对外出务工的学生,统筹公安、教育、司法等部门力量组成工作组,到务工实地依法开展劝返复学工作。三是优化方法步骤,确保措施精准。首先是正常劝返,即由学校教师组成工作组入户开展劝返,在多次劝返无效的情况下及时逐级上报各级党委政府;其次是行政劝返,即乡镇政府接到学校报告后,在3个工作日内组织“政府线”的责任人组建工作组,上门开展劝返工作;最后是司法劝返,即经过行政劝返家长仍不按时送子女返校复学的,由乡镇政府提请当地法院实施司法督促复学。截至10月12日,全市已实现建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户子女失学辍学动态“双清零”目标任务。

 改进安置措施 确保保学效果

  在那坡县龙合镇定业村,小楠(化名)因家庭贫困和身体残疾,无法和其他孩子一样入学上课,该县教育局了解这一情况后,迅速与龙合镇初级中学联系,为他安排送教上门服务,用最适宜的方法帮助他学习。在隆林各族自治县克长乡初中,初二学生杨某劝返回原校原班就读后,还以自己的现身说法通过微信、电话等方式,劝说一同外出打工的两位姐妹复学。

  针对控辍保学工作中普遍存在“一劝了之”“一回了之”“留不住人”,辍学反复的问题,百色市教育局将劝返回来的学生制定“一生一案”,并按照“三个一批”的原则,对不同辍学情形采取相应安置保学措施。即原就读学校复学安置保学一批:对辍学时间较短,年龄在7至12岁的动员到原就读小学相应年级复学,年龄在13到16岁的,其本人愿意回初中学校就读的,安置到初中学校相应年级复学;普职融合班复学安置保学一批:对辍学年限较久,不适合返回小学或初中就读的,或者学生本人有意愿的,动员到职业学校普职融合体验班就读。截至10月15日,在平果市职业技术学校、隆林各族自治县职业技术学校共开设5个班,安置学生272人;开展送教上门保学一批:对义务教育阶段重度残疾儿童少年送教育上门,保障他们受教育的权利,原则上每月送教不少于2次,每次3个课时,每学期不少30课时。(百色新闻网 通讯员 欧阳碧滢 韦珺儒)

责任编辑:黄影洁

相关链接