您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
广西音乐家协会开展“文艺进校园”志愿服务活动
河池日报 2020-11-12

  广西音乐家协会“文艺进校园”志愿服务活动走进广西现代职业技术学院——

  原创音乐唱响校园

上图为金城江区乡镇幼儿园的老师在表演原创山歌。

  11月9日,广西音乐家协会“文艺进校园”志愿服务活动走进广西现代职业技术学院,教育部产业导师资源库入选专家、广西音乐家协会会员、市职业教育中心学校音乐教师姚亮为师生们献上主题为《音乐是人类最美的语言》的精彩讲座。

  当天,能容纳600人的广西现代职业技术学院西校区立德楼小演艺厅座无虚席,来自金城江区、宜州区和环江毛南族自治县的小学、幼儿园教师现场聆听讲座,讲座以广西现代职业技术学院铜鼓队演奏的《铜鼓声声传神韵》开场。

  参加北京国民音乐大会与内蒙古草原儿歌节的金城江区五圩镇中心幼儿园、六甲镇中心幼儿园等幼儿园的园长们登台演唱壮族山歌,“三姐山歌传(呀)四方,感染一代又一代,今天我们(呀)来传承,心想唱歌(咧)大声唱。山歌唱得心(呀)欢喜,山歌唱开幸福花,壮家儿女(呀)唱山歌,唱得生活(咧)比蜜甜。职教中心好(呀)学校,培育现代好人才,各行各业(呀)都需要,为强国作(咧)大贡献。多谢了,多谢广西音协,搭建音乐艺术平台咧,我唱山歌送给你,送给你……”并分享活动体会。

  河池市直属机关幼儿园教师谭萍萍现场分享了童谣《顶卡花,转呀转》的创编体会,童谣《顶卡花,转呀转》是河池市直属机关幼儿园2019年选送参加内蒙古草原儿歌节的一个课例,选自幼儿毛南族原创舞蹈音乐里的一节童谣,独特的毛南语及朗朗上口的童谣节奏,深受孩子们喜爱,转动的花竹帽激起孩子极大的探究欲,传承了毛南文化,培养孩子对本民族文化的认同感。

  河池市职业教育中心学校何流老师萨克斯演奏广西音协副主席何述强作词、姚亮作曲的音乐作品《把梦香透》,曲调悠扬悦耳,节奏明快动听,令现场观众如痴如醉。

  河池市职业教育中心学校教师姚海芬演唱河池日报社社长杨合作词、姚亮作曲的音乐作品《一路芬芳》,歌词清新脱俗,曲调婉转动听,赢得现场观众阵阵热烈掌声。

  姚亮结合原创音乐的特点和河池市民族文化底蕴深厚的特点,由浅入深地阐述了音乐在人民生产生活中发挥的作用,用悦耳的原创音乐诠释了“音乐是人类最美的语言”的真谛。(河池日报 记者 高东风 摄影报道)

责任编辑:黄影洁

相关链接