您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
2020年南宁市青少年科技创新大赛开赛
广西日报 2020-11-16

  2020年南宁市青少年科技创新大赛开赛

  吸引近30万名青少年参与

  11月14日,由南宁市科协和南宁市教育局主办的2020年南宁市青少年科技创新大赛在市科技馆拉开帷幕。

  据悉,本次大赛主题为“创新、体验、成长”。我市中小学校的近30万名青少年积极响应和参与,围绕防疫、生态文明建设、低碳环保绿色出行、生物能源、声光电等内容积极开展科技调研和实践活动,认真撰写科技论文,精心制作创造发明作品等,创作出大批优秀创新成果作品,大赛共收到各县区选送的7类参评作品共915件。

  大赛现场,参赛选手们绘声绘色地向观众介绍自己的创新科技作品,《自动测速减速带》可以及时提醒驾驶员刹车,降低车祸发生的概率;《语音控制的驾驶座虚拟遮阳板》能解决阳光直射驾驶员眼睛导致视线模糊的困难,还可以根据天气情况自动闭合;《一种茉莉花采摘及收集装置》方便农民采摘茉莉花,减少了工作量,节约了人工成本;《手动板栗切割机》能轻松切开坚硬的板栗,给我们的日常生活带来极大方便……参赛选手们通过对日常生活的细微观察,展开丰富的想象力,用科技去改变生活。

  据了解,专家将对参赛作品进行评审,评出一、二、三等奖以及优秀科技辅导员、科技教育创新优秀学校,同时遴选部分优秀作品推荐参加2021年广西青少年科技创新大赛。本次大赛的举办,激发了全市青少年的科学兴趣和创造激情,提高了中小学科技辅导员队伍的科学素质和技能,推动了我市青少年科技活动的蓬勃发展。(广西日报 记者 冯梓剑 通讯员 谭远英)

责任编辑:黄影洁

相关链接