您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
南宁关爱未成年人健康成长 保护青少年合法权益
南宁日报 2021-01-06

  2020年,在市委、市政府的正确领导下,全市各有关单位贯彻落实关于深化平安南宁建设的一系列决策部署,扎实推进未成年人保护及预防青少年违法犯罪工作。团市委牵头,各成员单位积极参与,互相配合,齐抓共管,充分发挥部门职能作用,认真履职尽责,在加强机制建设、强化思想引领,增强服务管理水平、优化未成年人成长环境等方面取得积极成效。
机制建设 夯实基础
  推动未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作机制建设、社会支持体系进一步完善。市委政法委、团市委在全市部署开展“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点工作,目前试点工作已实施三期,全市共有全国、自治区、市级试点单位26个。市公安局在16个公安分局、县局分别设立有专门办理未成年人案件的机构,涉及各公安分、县局法制、治安和刑侦部门负责办理未成年人案件的办案责任单位共185个,责任领导及民警共计370人,对涉及未成年人的案件全部实行专人专案制度。
思想引领 筑牢防线
  各成员单位不断提升青少年思想道德素养,广泛开展青少年法治宣传教育,深化青少年禁毒防艾心理健康教育,推进青少年思想道德教育。今年以来,市委宣传部、市教育局、市关工委、团市委、市妇联等部门,以“扣好人生第一粒扣子”“传承红色基因,争做时代新人”等爱国主义教育为主题开展了丰富多彩的实践活动;团市委成立了5个“12355成长驿站”,为青少年及其家庭开展心理健康公益活动,并增设12355疫情防控心理援助服务,直接服务约1万名中考考生。
聚焦重点 发挥优势
  在团市委牵头下,我市各成员单位、县区团委聚焦重点人群,发挥各自专业优势,整合各方资源,推动闲散青少年就学就业,救助困境儿童,教育矫治不良行为或严重不良行为青少年,进一步提升了我市青少年服务管理水平;市委政法委牵头,市教育局、市中院、市检察院、市公安局、市发改委、市财政局、团市委等14个部门共同推动励志专门学校建设,目前完成80名重点学生群体教育矫治,组织青少年事务社工为离校学生提供帮助,巩固提升教育矫治工作成效。
齐抓共管 优化成长环境
  各成员单位积极为未成年人创造良好和睦的家庭环境、建设安全有序的校园环境、构建和谐健康的社会环境。市委政法委、团市委、市妇联等部门组成“南宁市反家暴联动机制工作领导小组”,畅通家暴报案及举报渠道;市未保办、团市委、市公安局等组织招募未成年人保护志愿者,开展“青春护航”南宁市未成年人保护专业志愿者进校园活动;市公安局加强网络安全管理,严格控制网上有害信息传播;市文新广电局在全市范围内开展2020年净化社会文化环境整治工作。
  对于未成年人保护来说,不仅要针对个体,也要面向群体;不仅要保护外部安全,也要保护心灵健康;不仅是针对现在,也要考虑未来。实现这一目标,需要全社会共同参与。除相关政府部门及司法机关外,也有必要通过相应社会组织及时补位,推动完善未成年人保护法律体系,营造全社会共同关心、爱护未成年人健康成长的良好氛围,让他们更好成长。(南宁日报 记者 史梦婷 通讯员 李洁灵)

责任编辑:黄影洁

相关链接