您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
贵港市召开“儿童之家”建设情况新闻发布会
贵港日报 2021-01-08

  近日,贵港市召开“儿童之家”建设情况新闻发布会,就相关问题回答记者提问。

  据介绍,贵港市“儿童之家”的创建一直秉承“共建共享、属地管理”原则。“儿童之家”建成后,成为各职能部门和社会组织实施儿童关爱帮扶项目的有效平台。目前我市1170个村(社区)中已经有1074个村(社区)建有“儿童之家”,创建完成率达91.79%,已完成“中国儿童发展纲要”和广西、贵港市两级“儿童发展规划”中的指标任务。据统计,全市共投入创建资金1877.1947万元,其中地方财政资金1072.9547万元、自治区财政奖补资金779万元、其他资金25.24万元。

  健全机制促进“儿童之家”规范运行。我市“儿童之家”严格对照“七有”标准进行建设,结合场地条件,科学规划设置功能区域,使服务功能更加完备。为保障“儿童之家”良好的管理运作,成立了儿童保护委员会、家长委员会、儿童委员会及儿童保护委员会办公室等监督管理团队。同时,组织儿童之家探索成立村级儿童服务志愿者队伍,配备专职(兼职)人员做好场所管理和关爱服务工作。

  创新载体促进“儿童之家”发挥作用。近年来,我市承接了“省级儿童资源中心”“社会心理支持”“儿童参与NPA公益夏令营”“父母童行”亲职教育培训等项目。特别是“省级儿童资源中心”项目持续4年在港北区10个“儿童之家”开展,形成了“儿童之家”运行管理的有效做法。同时,贵港市连续3年通过实施政府购买服务推动“儿童之家”建设,与社会组织、高校合作,组织社工、大学生志愿者到项目实施点开展“3+1”系列主题活动,为当地儿童提供爱国爱家、红色经典、中国传统文化、儿童权利与安全、地方民俗特色教育等不同类型的主题活动,不断开阔儿童视野、提高儿童素质。(贵港日报 记者梁春梅)

责任编辑:黄影洁

相关链接