您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
杨映川儿童文学作品首发
广西日报 2021-01-12

  1月10日,由广西教育出版社主办的杨映川儿童文学作品首发式暨创作分享会在南宁举办。广西作家杨映川携新书《少年师傅》《千山鸟飞》分享其从事儿童文学创作的心得与体会。

  《少年师傅》以国家级“非遗”项目侗族木构建筑营造技艺代表性传承人杨似玉为原型,讲述一名生活在广西三江的小木匠从小跟随父辈学习建造侗族风雨桥的技艺,并最终成长为建造大师的故事。《千山鸟飞》讲述少年包森林生活在美丽的银兰村,那里有一条候鸟南迁的千年鸟道,舞蹈家、动物学家等来到这里,拍摄宣传片呼吁大家关爱山中鸟儿。片子播出后,银兰村受到很大关注,许多动物保护志愿者轮流进山驻守,使银兰村真正成为鸟儿的天堂。

  杨映川在分享创作体会时表示,儿童文学创作让其突破长期写作的固定思维与模式,学会从儿童视角进行“平视”创作,意识到大人往往以自身视角来教育孩子,这对孩子而言是有失公平且僵化生硬的。童心和童真是儿童文学的核心,希望能创作更多滋润儿童心田的佳作。(广西日报 木 雨)

责任编辑:黄影洁

相关链接