您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
面对“双减”,家长孩子要共同成长
广西日报 2021-10-27

  “双减”之后,蝴蝶效应会波及每个家庭。短期之内,难免会因打破惯性带来阵荡与不适。但长期来看,回归育人的本质,发展人的个性,会逐步为大众理解和实践。对于家长而言,成为优秀家长是培养优秀孩子的第一责任。

  “双减”之后,黎女士读小学三年级的孩子在学校的测试当中接连几次成绩下滑,这无疑让她感到了“双减”带来的短时压力。“‘双减’后对学习的标准和要求没有降低,孩子两极分化明显,小学低年级还没形成良好学习习惯的孩子,家长面临辅导家庭作业的挑战。”

  柳州的张女士孩子就读鱼峰山小学四年级,拓展和提高学习内容,主要通过网络免费资源,所以受“双减”影响不大。张女士表示,“‘减负’的核心是提高校内教学质量和效率,建议学校更重视科学、美术、音乐、体育等科目,选拔专业优秀的老师,认认真真上好辅课,培养孩子们的审美情趣。”

  “双减”对南宁十四中埌东校区初二男生东珣影响也不大。“因为作业原来也不多,再加上我没上很多的课外补习班,所以我的学习生活没有大的变化。但是我希望在‘双减’之后,培训机构能推广项目式学习,让我们学会整体解决问题的方法。”他的妈妈则认为,教育的目的是培养孩子主动探索世界的好奇心和挑战难题的勇气,在这个过程中对知识和技能学以致用,激发终生学习的动力。东珣告诉记者,近期他关注的焦点是做好防城港深水港的建设,发展东盟贸易,延长产业链吸纳更多人就业的问题。

  西大附中初三男生小轩是个品学兼优的学生,学习方面一直坚持补短和培优。“双减”之后,他和妈妈进行了深入思考。周末的时间不再穿梭于各科培训课堂,而是休息、运动和自习。小轩妈妈认为,“双减”对学生和家庭或多或少都有影响。学习自觉、追求更高目标的孩子,少了校外培训班的辅助,学习的方式方法需要改变。对一些不擅长学习的学生来说,家长的辅导负担则会加重,亲子关系会比较紧张,需要学习的东西会更多,家长和孩子要共同面对,共同成长。

  三美中学初三女生多多的妈妈觉得做减法是好事,但是对薄弱科目补短也是孩子乐意和渴望的。学校侧重的是均衡教育,而学生是有差异的。如何解决好这个问题,学校、家长和孩子,都在实践中寻找答案。

  蔡女士有两个孩子。大儿子初三,就读于南宁十四中埌东校区,小女儿是小学一年级新生。“我支持国家为扭转整个教育大环境做出的努力。‘双减’之后,家长要承担更多的教养责任,学习做优秀的家长,这对整个社会是有益处的。”(广西日报 记者 吕 欣)

责任编辑:黄影洁

相关链接