您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
广西开展反邪教宣传教育进校园活动
广西日报 2021-10-28

  守护校园一方净土

  ——广西开展“反邪教宣传教育进校园活动”成效观察

来宾市在广西科技师范学院开展反邪教宣传教育进校园活动。

贺州市委政法委工作人员向贺州高级中学学生讲解邪教的危害及案例。

博白县反邪教志愿者深入校园给学生讲解反邪教知识。

  “叔叔,我们来报警。这张钱上面有‘法轮功’。”今年4月23日,2名小学生走进贺州市灵峰广场警务站,将一张面值一元的人民币交到民警手中。

  民警查看后发现,这张人民币的背面左上角印有一段宣扬“法轮功”邪教的口号,右下角则印有一段反动标语,属于典型的“反宣币”。

  在与小学生的对话中,民警得知,这张一元“反宣币”是在一家超市买水的时候,收银员找给他们的零钱。他们看到上面印有“法轮功”字样,想起学校开展的反邪教宣传,就决定过来报警。随后,民警前往超市调查“反宣币”来源。

  近年来,广西教育系统积极开展反邪教警示教育活动,助力无邪教校园建设,为学生的健康成长提供保障。

1 精准宣传让反邪教“余音绕梁”

  “邪教就是害人精,同学们一定要擦亮眼睛,认清邪教,不与邪教往来……”

  6月17日,北海市一名已转化人员主动现身说法,为铁山港区南康镇初级中学87名在校学子带来一场别样的反邪教警示宣讲活动。

  活动中,该转化人员结合自身经历,讲述了邪教本质、危害、种类等,传授了防范邪教的技巧。同时还引导学生们充当“反邪小先锋”,发挥“小手拉大手”的作用,与家长一同加入反邪教先锋队伍。

  “原来邪教就隐藏在我们身边!”“邪教太害人了,我以后一定要提高警惕。”通过已转化人员现身说法,让反邪教宣传可感可知,让学生们深受教育。

  反邪教宣传教育进校园,广西各地下足了功夫。

  6月24日,百色市反邪教宣传教育进校园活动正式启动。百色职业学院艺术系的60多名学生,利用手中的画笔,创作了反邪教漫画宣传展板,揭示邪教的危害性。一幅幅漫画,直击心灵,使同学们进一步认清了邪教反人类、反社会、反科学的本质。

  柳州市各县区及学校结合“新生军训”“安全教育日”“四点半课堂”“爸爸进课堂”等主题,举行反邪教讲座、反邪教绘画比赛、观看反邪教动画片等青少年学生喜闻乐见的活动,让反邪教宣传教育进校园活动更具特色、更有活力、更富成效。

  河池市都安瑶族自治县在全县19个乡镇42所中小学开展“反邪教法治宣传教育进校园”活动。

  ……

  “通过一系列的教育,反邪教已深入孩子们的心,他们不但自己懂得邪教的危害,还把邪教危害性告诉家人和亲戚朋友,形成辐射作用。”自治区党委政法委业务处负责人说。

2 志愿服务让反邪教“声势壮大”

  “我可以加入你们吗?我也要为反邪教宣传教育出一份力。”

  今年暑假,自治区司法厅组织大学生到浦北县开展普法活动,一位中年男子看到身披“我为反邪教代言”绶带的青年志愿者时,异常激动,快步走上前询问。

  原来,这位男子的妻子早年参加邪教“法轮功”活动,浑浑噩噩,后违法犯罪被劳动教养。他只能一个人撑起家庭,苦不堪言。

  “邪教这东西害人啊!你们给我一叠资料,我要回去给家人和邻居宣传。”他的一席话,让现场的青年志愿者们为之动容,他们开展普法宣传的动力更足了。

  近年来,广西积极探索新时代反邪教公益服务,建立“反邪教+志愿服务”工作机制,不断壮大广西反邪教宣传队伍。

  玉林市依托志愿服务联盟基地,在全市各县(市、区)开展反邪教志愿服务,打造“守护少年的你(天真无邪校园行)”“打鼓说唱话反邪(反邪教快闪式表演)”“七彩假期——大学生反邪教暑期公益课堂”等多个志愿服务项目,以志愿服务打造反邪教大群团工作格局。

  梁思思是玉林师范学院的一名大学生,她和同学们一起参演了反邪教微电影《芳年》的拍摄。在长达5个月的拍摄中,她以剧中张兰兰的身份体验了由涉邪人员到反邪教志愿者转变的特殊经历。

  “邪教曾经只是一个陌生的概念,后来发现,邪教离大学校园并不遥远,时有大学生深受邪教侵害。”梁思思说。

  “近年来,广西持续开展反邪教宣传高校行活动,这不仅让大学生自身的反邪教意识得到提升,也让越来越多的大学生走出校园,成为反邪教志愿者,投身到反邪教宣传当中。”自治区党委政法委业务处负责人表示。

3 众志成城让邪教在校园“无处遁形”

  为使教师在反邪教宣传教育中发挥更大作用,广西各设区市纷纷“大展身手”,提升教师队伍的反邪防邪能力。

  河池市在开展“反邪教宣传教育进校园”活动中,始终坚持以师生共同提高为目的,以正面教育和人文教育为重点,把反邪教警示宣传内容纳入在校教职工思想政治工作的重要内容,成效明显。今年暑假,河池市祥贝中学600余名师生化身“反邪教宣传员”,向自己亲朋好友进行反邪教宣讲,受教育人数达3000余人。

  为进一步落实反邪教警示教育制度化、常态化,北海市在全市各大中小学校组织开展在校教职工警示教育报告会,设置展板15块,发放海报2000张、宣传资料5000份。号召全体老师坚定立场、抵制邪教,向学生树立科学的世界观、人生观、价值观,引导学生自觉抵制邪教、远离邪教,积极揭发、举报身边涉邪行为,为创建“平安校园”奠定坚实基础。

  柳州市各县区及各大中小学以讲座+培训形式,对教职工开展反邪教主题宣讲,深刻揭批邪教组织的邪恶本质和捣乱破坏活动的卑劣行径。目前,柳州市教育系统共开展反邪教宣讲322场,教职工受众人数达2.4万余人。(广西日报 林东婷)

责任编辑:黄影洁

相关链接