您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
柳州五城区首个乡村“复兴少年宫”启用
南国今报 2021-10-29

  柳州五城区首个乡村“复兴少年宫”启用

  乡镇孩子在校园也能上公益兴趣班

 鱼峰区首个乡村“复兴少年宫”启用。图为学生们在社团老师指导下学唱壮族歌谣。今报记者刘山 摄

  跳啦啦操、做科学试验、学扎染,学绘画…10月28日下午4时,柳州市鱼峰区里雍中心小学校园里一片欢腾。当天下午,鱼峰区首个乡村“复兴少年宫”在里雍中心小学揭牌,各种兴趣爱好社团开课,柳州科技馆还把“科技大篷车”开进校园,孩子们尽情享受着课后的欢乐时光。

  据了解乡村“复兴少年宫”是面向广大农村中小学生和学龄前儿童开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动的公共教育和文化服务场所,也是助推乡村振兴和农村文明进步的重要抓手。此次鱼峰区打造的乡村“复兴少年宫”,组建了专兼结合的师资队伍,开设了音乐、舞蹈、体育、美术、科技、扎染、刺绣等19个社团,免费为孩子们提供文化服务,并组织道德实践活动,进行兴趣爱好和基本技能的培养,每个孩子都能根据自己的个性和兴趣,选择加入喜爱的社团。

  记者了解到,今年9月柳州市启用的第一所乡村“复兴少年宫”落户三江侗族自治县。此次,鱼峰区乡村“复兴少年宫”的启用,为柳州五个城区中首个成立的乡村“复兴少年宫”,社团老师将深入里雍镇各教学点,开展形式多样的实践活动。(南国今报 记者刘山)

责任编辑:黄影洁

相关链接