您当前的位置: 首页-> 八桂未成年人频道-> 最新要闻-> 正文
南宁:开通家校定制公交 温暖学子上学路
南宁日报 2021-11-01

在工作人员的引导下,学生自觉排队有序上车。(黄维业 摄)

  为完善生活小区与中小学校公交出行串联服务,南宁市交通运输局推出家校定制公交,通过公交车完美串联居住小区和学校,真正实现“从家门口到校门口”的便捷安全出行,切实为群众解决出行烦心事、忧心事。

  “家校定制公交解除了我们的后顾之忧,孩子上下学方便多了。”10月28日上午,市民刘先生在金禾湾小区门口将孩子送到D100路家校定制公交专线,孩子有序排队,测量体温,刷卡乘车。

  开通运营家校定制公交线路,是对道路交通安全共建共治共享模式的一次积极探索,也是贯彻落实公共交通优先发展战略、创建国家公交都市、引导市民绿色出行的重要举措。市交通运输局工作人员深入社区、学校开展乘客需求调研,同时通过微信公众号广泛征集市民出行需求,并根据需求情况及时开通家校定制公交专线,定时定点发车,为学生提供点对点接送服务;按照“一校一策”原则,积极与学校、家委对接,结合“双减”政策实施后部分学校开展课后辅导延长放学时间的实际情况,了解各学区中小学“双减”后放学时间、集中出行情况等信息,对学校周边线路、发车间隔、线路客流、高平峰期车辆运力投入、运营时间等进行全面梳理,综合公交大数据客流分析情况,优化新车组织和运力安排,制定护学公交线路安全行车标准,在小区和学校的公交发车站设置配套的交通标志标线,上下学时段安排执勤警力在校门口指挥疏导交通,配合公交车接送学生,确保行车、停车安全有序。

  目前,南宁市区已运行家校定制公交线130条,累计联系中小学校262所,日均发班约558车次,接送师生约2.04万人次。家校定制公交线路投入运营后,学校门口接送车流量有较大减少,道路通行效率明显提高,有效解决了交通拥堵、秩序混乱等问题,减少了警力。

  下一步,市交通运输局将加强与相关部门沟通,充分发挥多方协调机制作用,及时收集出行需求,根据学区划分及学生、家委反馈的出行需求,合理规划线路走向、发班时间及趟次等,提高运营效率和服务质量。(南宁日报 王志鹏 苏妮)

责任编辑:黄影洁

相关链接