您当前的位置: 首页-> 道德模范-> 正文
自治区党委宣传部领导走访慰问道德模范潘国坤
南宁文明网  2019-01-16

  广西壮族自治区党委宣传部副部长吕洁(右一),南宁市委常委、宣传部部长邓亚平(左一)慰问道德模范潘国坤(中)。

为大力倡导尊崇道德模范、关心道德模范、学习道德模范的良好风尚,树立好人好报的价值导向,2019年1月11日,广西壮族自治区党委宣传部副部长吕洁、南宁市委常委、宣传部部长邓亚平,来到南宁市新竹社区看望第二届自治区孝老爱亲模范潘国坤,并送上慰问金、慰问品和新春的祝福。

在慰问过程中,新竹社区的工作人员介绍到,社区对于像潘老这样的道德模范予以全面贴心的照顾。例如广西壮族自治区成立60周年大庆中央慰问团赠予的礼物——邻里守望的茶具,就送给潘国坤老人。潘国坤深切感受到来自党和政府的关心,并表示了感谢。

为开展好今年的走访慰问道德模范活动,自治区党委宣传部、自治区文明办印发了《关于2019年春节期间关爱慰问道德模范的通知》,要求各地各部门进一步落实中央和自治区关于关爱帮扶道德建设先进人物的各项政策要求,以专项资金、道德基金、社会捐助、志愿服务等方式,开展送温暖献爱心及结对帮扶活动,组织道德模范参加重要节日庆典和重大活动等,彰显道德模范的崇高社会地位;组织各级各类媒体大力宣传报道慰问关爱帮扶道德模范的各项举措以及基层干部群众的积极反响,在全社会营造学习道德模范、崇尚道德模范、关爱道德模范的浓厚氛围。(南宁文明网记者 罗竹君)

 【潘国坤事迹】

潘国坤,男,1951年9月生,南宁市青秀区新竹街道新竹社区居民。荣获"中华孝亲敬老之星"、"广西十大孝心人物"称号,广西孝老爱亲模范。

潘国坤是新竹社区公认的孝子,他一直与母亲居住,为了照顾年迈的老母亲,一直没有结婚。其母亲从2002年起就患有高血压、冠心病、慢性胃炎、胃溃疡、胆囊炎等病了,当时潘国坤放下手中的小生意,在家细致地照顾母亲,直到2012年母亲安祥地去世,享年93岁。为此,他放弃了自己的工作,放弃了自己的小幸福。潘国坤说:"人没有权力选择父母,父母给我们生命,抚养我们长大,等他们老了,病了,我们就应该照顾他们。我将用我的一生来报答父母的养育之恩,无怨无悔。"古人有句话说"人以德为本,德以孝为先"这句古语在潘国坤身上得到充分体现。

潘国坤住在小区内一套很旧的二居室居民房里,家里除了侄子过年时送的一台彩电,没有一件像样的家具,但是家里干净整洁。母亲没去世前,潘国坤和母亲只能靠母亲不高的退休金维持生活和支付母亲医药费。其母亲去世后,潘国坤年龄已高也找不到工作,社区为他申请了每月800元的特困低保金,社区还联系了青山慈善会每月给他捐助慈善金200元。

责任编辑:杨立君

相关链接