您当前的位置: 首页-> 魅力广西-> 正文
广西青年志愿者服务2019年春运
人民网-广西频道  2019-01-23

仪式现场

志愿者宣誓

志愿者帮助艺术家写春联送福

志愿者服务老人

志愿者合影

志愿者在南宁东站合影

人民网南宁1月22日电 1月21日,全国春运正式拉开帷幕。当天上午8时许,在南宁东站候车室北侧传来一阵热情洋溢的声音:"我们要一起行动起来,大力弘扬‘奉献、友爱、互助、进步'的志愿精神,用最热情的双手担起旅客肩上的重担……"铁路青年志愿者代表正在发起倡议,"青春志愿行·奉献新时代"广西青年志愿者服务2019年春运"暖冬行动"暨铁路青年志愿者统一上岗仪式正式启动。

"暖冬行动"是共青团中央联合国家发改委、公安部、交通运输部、中国民航局、中国铁路总公司等部门共同启动实施,以"青春志愿行 奉献新时代"为主题,动员广大团员青年从春运旅客的普遍需求,围绕秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等方面,依托各地的火车站、机场、港口码头、道路客运站、高速公路服务区等重要场所,在春运期间集中开展的志愿服务活动。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。开展春运志愿服务"暖冬行动"是新时代共青团围绕中心、服务大局的一项重要行动,是落实共青团改革要求,全面从严治团,聚焦主责主业的具体措施,是推进志愿服务制度化、深化青年志愿服务品牌工作的积极探索。

当天现场,150名铁路春运志愿者代表光荣宣誓:"我自愿成为一名铁路志愿者,倾情奉献、不计报酬……"紧接着志愿者们有序进入电梯口、进站口、候车室、服务台等岗位为旅客提供服务。铁路青年职工在车站内开展"送万福、进万家""春运安全出行,旅客知识问答"等活动,活动现场气氛活跃,不时传出阵阵欢声笑语,铁路青年职工们还为旅客送上新春福袋,里面包含有福字、春联、复兴号签字笔、铁路纪念钥匙扣、青年自制新春台历等。一个个暖心举动,不仅缓解了旅客候车时的复杂心情,更感受到了浓浓的年味和暖心的服务。

2019年铁路春运自1月21日开始,至3月1日结束,为期40天。春运期间,中国铁路南宁局集团有限公司旅客发送量将继续保持增长态势,预计春运旅客发送量将达1400万人次,日均发送旅客35万人,同比增长5.9%。该集团公司团委把春运作为当前工作的重中之重,精心组织,提前从广西民族大学、广西师范大学、柳州铁道职业技术学院、梧州学院、玉林师范学院等各大高校共招募铁路春运志愿者500名,在春运启动前,将志愿者工作纳入春运协调机构到位、志愿岗位明确公布到位、志愿团队招募组建到位、志愿者按要求培训到位等"四到位"的要求,同时按照团中央的要求严格规范管理,统一完成"志愿中国"APP管理系统注册,加强志愿者保障,制定激励表彰机制。围绕"平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好"的春运工作目标,大力弘扬志愿精神,引导广大青年以实际行动践行社会主义核心价值观,讲好新时代铁路春运故事和志愿故事。

中国铁路南宁局集团有限公司春运志愿自2009年开展铁路春运志愿服务活动以来,共计招募志愿者3500余名,服务时长超过30万小时,服务重点旅客5.6万余名,取得了良好的效果和社会反响。当天上午,在柳州、桂林、百色、玉林、湛江、梧州等多地火车站,也分别举行了"青春志愿行 奉献新时代"青年志愿者服务春运2019年铁路春运"暖冬行动"统一上岗行动,广西社会青年志愿者服务铁路春运活动全面开始。(王勇、李璐、闫威)

责任编辑:杨立君

相关链接