您当前的位置: 首页-> 魅力广西-> 正文
广西启动2021年寒假儿童关爱服务“四送”活动
人民网-广西频道 2021-01-12

启动仪式现场。蒋萍摄

授旗仪式。雷新荣摄

大学生志愿者和社会工作机构共同宣誓。雷新荣摄

  人民网南宁1月11日电 (陈露露)1月11日,广西“把爱带回家”2021年寒假儿童关爱服务“四送”活动在南宁启动。

  据了解,“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动是针对广大儿童特别是孤儿、农村留守儿童、困境儿童、回流儿童和中小学生家庭亲情关爱及家庭教育等方面的需求,利用春节亲人团聚、阖家团圆的有利时机,通过开展以“送家风故事”“送家教服务”“送法治安全”“送社会关爱”为内容的“四送”活动,唤醒父母因长时间外出打工而忽略对孩子的爱,送去党和政府及社会各界对广大儿童特别是孤儿、留守儿童和困境儿童的关心关爱。

  启动仪式上,自治区妇联还进行了“家家幸福安康工程”知识书包发放,旨在为广大家庭提供全方位的精神关爱和知识服务。该知识书包包括分年龄段思想品德教育、中华优秀家风家训、家庭美德,绿色环保、低碳健康生活,家庭健康、儿童安全、心理健康知识等10种有形精神文化产品及《家长家庭教育基本行为规范》,希望以书为媒,在全区广大家庭中形成亲子共读、全民阅读的良好氛围,让知识为孩子们插上翱翔天际的翅膀,给孩子们逐梦、筑梦的力量。

  长期以来,自治区妇联在家庭文明建设、未成年人思想道德建设、儿童关爱等方面下功夫,大力弘扬社会主义家庭文明新风尚,把关爱服务留守儿童、困境儿童作为服务大局、服务家庭的切入点,积极探索新形势下农村留守儿童关爱服务模式,促进全区儿童健康快乐成长。努力为全区家庭和谐、儿童健康成长营造良好氛围。

  2020年寒暑期,自治区妇联联合多部门共同开展“守护童年 牵手共成长”儿童关爱服务活动,组织妇联执委、巾帼志愿者、法官、检察官、公安民警等3万多人次,到6317个村(社区)开展“把爱带回家”活动,开展法治宣传、生命安全教育等儿童关爱服务活动6368场(次),受益家长儿童28万多人次。2020年,开展“儿童之家志愿服务活动”,投入资金202万元,组织大学生志愿者、社会工作机构进入全区800多所“儿童之家”常态化开展预防性侵、预防溺水等安全教育服务2400多场(次),受益人数7.2万多人;实施“父母成长计划”,开展“书香八桂 父母同行”亲子阅读、“广西家风家教大巡讲”等活动;组织第一届广西家庭教育专家指导委员会成员依托“儿童之家”“妇女之家”、家长学校等平台线上线下举办家风建设和家庭教育讲座8万多场次,受益家长200多万人次。

责任编辑:杨立君

相关链接