您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
贵港市春运志愿者邓惠琼姐弟的故事
贵港日报  2019-01-25

  搭棚熬粥,等你归来

  ——贵港市春运志愿者邓惠琼姐弟的故事

1月20日,在贵港火车站累了一天的邓惠琼疲惫不堪回到家里,顾不上喝口热茶,马上又打开本子,给当天完成的工作打勾,拟好次日需做事项。在新一年春运即将开始之际,她又开始为搭暖棚、煮热粥、沏姜茶等工作而忙碌。

邓惠琼是一位普通的个体户。2010年以来,我市每年都组织春运志愿服务活动,在港北区庆丰镇、覃塘区黄练镇等地设立"冬日暖阳"爱心驿站,为广大外出务工返乡"摩托大军"提供服务。2012年,邓惠琼开始加入春运志愿服务行列,每年出钱出力,热心服务。2015年2月7日下午,庆丰爱心驿站,人群中,邓惠琼或端粥送茶,或加碳烧水,以微笑迎接每一位前来歇脚的农民工朋友。头两天她感冒,但仍坚持参加爱心活动。途径贵港回河池市东兰县的韦先生接过她递过的姜茶后轻轻地说:"我们要走1000多公里,但一路上有很多人关心,感觉不是很远。"

邓惠琼说:"我是桂平人,以前春运期间常从贵港回桂平,一路上与骑摩托车返乡的农民工会车后,我都祈祷他们一路平安。2012年,我决定赞助爱心驿站的活动并参加志愿服务。我们接待的返乡农民工有云贵川的,也有区内河池、百色、南宁及本地的。天冷,路远,他们都不容易,希望能帮到他们。"

参加春运志愿服务的第一天,邓惠琼就与妹妹邓惠芳分享爱心驿站的故事。第三天,邓惠芳放下手头的工作,加入春运志愿服务行列,每年搭棚熬粥,运炭送水,风雨不改。"惠芳有医护工作经验,她参加志愿服务,不仅端茶送水,还可以帮到有需要的农民工。"邓惠琼说。

在全市广大志愿者的感染和两位姐姐的带动下,2013年,邓惠琼的弟弟邓际城也加入平安春运志愿服务队伍,历年来从不"掉队"。"每年临近年关,我和其他志愿者一起在路边搭棚、烧水、煮粥,满心欢喜,只为等他们回来,有些是老朋友了,见到会拍拍肩膀,笑眯眯的。"邓际城说,虽然有时守候一夜都没有人进来,但他们坚守岗位,只要有人进来,就有茶水递到手,有东西吃,想休息时得到妥善的安排。

三姐弟的热心,源于社会志愿之风的教化,也得益于其母亲的言传身教。"小时候,妈妈常义务帮邻居收割稻谷、淋菜等,我们常跟着做。过年过节,妈妈又常给有困难的老人送些钱和生活用品。我们一直没有忘记。"邓惠琼说,邓惠芳上初中时就是志愿者,村中一姓蒙的老人独自生活,邓惠芳经常帮他种菜、挑水等。今年我市的春运志愿服务点,增加了高铁站点,21日春运第一天,邓惠芳与20多名交通志愿者坚守岗位、服务周到。(张日芳)

责任编辑:杨立君

相关链接