您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
杨丽琳:和风细雨润心田
贵港文明网 2020-05-21

和风细雨润心田

——记三里镇中心小学教师杨丽琳

  她扎根农村教育25载,任班主任20年,用一颗静如秋潭之心在教育园地默默灌溉,多次荣获“广西特级教师”、“广州助学基金”八桂优秀乡村教师、贵港市专业技术拔尖人才等荣誉称号。她就是覃塘区三里镇中心小学教师杨丽琳。

  从教25年来,杨丽琳把最宝贵的青春献给了教育事业。问及在乡村从教25年来最大的感受时,她说:“这里的孩子,是我留下来的原因。孩子们激起了我对教育事业深深的爱。”

  让她印象最深的是学生对她的期待。她说:“新生的第一堂课,看着学生们充满期待的双眼时,我就会提醒自己,我的使命不仅仅是授业解惑,更多的是育人,教给学生做人的道理。”

  “我认为没有爱就没有教育。”2006年秋学期,杨丽琳发现学生郭焕丽姐弟3人中午经常不回家吃饭,通过家访了解到他们的母亲长年在外不回家,父亲逃避抚养责任,只靠年老的奶奶照顾,家境十分困难,经常没有午饭吃。了解情况后,杨丽琳决定把姐弟3人当做自己的子女来照顾和关爱,在不伤害郭焕丽同学自尊的前提下,培养她自强、自立、自信的性格。从小学五年级直至今天,杨丽琳从不间断对郭焕丽学习和生活上的关注,给予她物质上的帮助和精神上的鼓励。在杨丽琳鼓励下,郭焕丽自强自立勤奋学习,现在已经大学毕业并成为一名人民教师。

  “站在三尺讲台,我就要对得起学生,做一名优秀的教师。”她是这样说的,也是这样做的。在每一次课后她都会反思,不断改进教学方式,形成了“纵横拓展,浅入深出,知能并重,激思启智”的数学课堂教学特色,学生从原来的被动学习转变为主动学习,教学效果显著。她和三里学区的骨干教师团队多次面向校内外、区内外同行上教研公开课和示范课,不拘一格的教学方式在覃塘区起到了很好的示范作用,有效地推进了三里学区新课程教学改革。 “她是扎根基层、勇于奉献的一名乡村女教师,在老师、学生和家长中威信很高,在学校师资紧缺时勇于担当,教学教研主动作为。”学校校长韦德孙这样评价她。

  “杨老师,真的是没话说,对我们孩子特别关心”“杨老师的上课方式很新颖,孩子现在更爱学习了……”说起她,学生家长频频竖起大拇指。(贵港日报记者 唐念)

责任编辑:杨立君

相关链接