您当前的位置: 首页-> 身边好人-> 正文
何忠文:强村富民促发展
人民网-广西频道 2020-05-27

何忠文:强村富民促发展

——记浦北县泉水镇平阳村党总支部书记

图为何忠文在查看樱桃生长情况。蔡果秀摄

  20多年的青春无悔,50岁的何忠文在村干部岗位上一干就是二十多年,现在的何忠文已经是远近闻名的村党支部书记。对平阳村来说,村党支部书记何忠文就是那只带民致富的“领头雁”。2018年,“十三五”贫困村平阳村实现了整村脱贫,村集体经济翻了几番,用村民的话来说,这都要归功于他们的村党总支部书记何忠文。

  平阳村是钦州市浦北县泉水镇的一个有着三千多人口的村,距离集镇3.5公里,辖16个村民小组。昔日的平阳村路差难行、产业落后、群众矛盾多发,村里这般现状激发了何忠文竞选村党总支部书记的念头,他的心中只有一个念头,就是带领平阳村脱贫致富。在2017年的村“两委”换届中,何忠文高票当选。任职后,何忠文加强村“两委”班子建设,大胆创新,探索土地流转合作模式,引入公司(合作社)发展种养产业,实现了村级集体经济从无到有,同时还带动了贫困群众走上了脱贫致富之路。

  “群众之事无小事,替群众排忧解困是我的本职。”有着20年的村主任工作经历,对民情村情十分了解,几乎每个角落都有着何忠文的脚印。尽管如此,当选上村党支部书记的何忠文把村里走访了一遍,生怕落下哪里。面对群众反映的问题和困难,何忠文一一记下来并帮忙解决。

  由于村中基础设施薄弱,缺少一个合格的服务中心,并且道路坑洼,难以满足农业产品的运输需求。何忠文与驻村工作队及村干部策划立项,积极协调项目建设,全面完善基础设施及公共服务设施。经过多方筹措,他们争取到项目资金590多万元,建设篮球场、晒场等,丰富了村民的娱乐活动,提高了村民的身体素质。同时,在没有土地和资金的情况下,新建了一个标准化、现代化、功能齐全的村级公共服务中心。新服务中心的建设,不仅使得村“两委”办公条件得到改善,而且提高了村民们来访的体验和效率。

图为浦北县泉水镇平阳村新建村级公共服务中心。蔡果秀摄

  在基础设施方面,何忠文还组织申请资金271万元,硬化了村级道路6条共7.8公里,通过申报公益事业(一事一议)项目两个共投入资金30多万元,安装村、屯路灯共193盏,覆盖了7个村民小组,方便了附近2000多名群众的出行;筹集资金109万元,完成了村级公共服务中心项目建设,改善了服务群众的办公条件;为20户贫困户完成了危房改造或房屋修缮,为他们脱贫摘帽打下基础。此外,还修建桥梁2座,修建水泥路14公里,从二级公路到各个自然村的主干道,以及通往村中农田的道路,均已铺就水泥路。

  “发展经济,就是一个探索的过程,要应用土地流转的方式,使土地小块并大块,结合当地的优势资源,调动党员群众的积极性,挖掘本地的龙头企业和身边的经济能人。”何忠文的村集体经济发展心得在当地流传开来。近两来,何忠文带领平阳村两委班子拓宽工作思路,重视发展村级集体经济工作,村“两委”大胆创新,实现了村级集体经济从无到有,由少变多的根本转变。

  何忠文在村集体没有土地资源的情况下,利用土地资源的“无中生有”,结合平阳村的土地富含硒元素,发展富硒种植业,发动党员骨干带头签字流传土地可减少了工作压力,与浦生粮油公司、浦北县鼎丰蚯蚓养殖专业合作社、浦北越州黑猪养殖专业合作社合作。

  为顺利脱贫,在发展壮大村级集体经济方面,何忠文通过多方调研,并组织村干部和村民代表到本县的白石水、北通等镇现场参观学习。

  在他的带领下,平阳村发展集体经济采取土地流转合作、建设集体养殖场等模式,2018年,平阳村村级集体经济达到了10万元,为平阳村脱贫摘帽打下了坚实的基础。

  “我们村2018年实现村集体经济收入10.03万元,2019年突破20万元。”何忠文说。

  在何忠文“领头雁”的带领下,平阳村于2018年底脱贫贫困户11户、41名贫困人口,贫困发生率下降至2.46%,贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”各项指标达到了脱贫摘帽要求,平阳村整村实现了脱贫摘帽。2019年初,平阳村被列入浦北县2019年贫困村提升工程4个示范村建设计划之一。2019年底将实现脱贫贫困户20户、74名贫困人口,贫困发生率将降至0.46%。

  “做了20多年的村干部,整个青春都在村里奔忙,但看着一条条路修通,一个个产业发展起来,一户户贫困户顺利脱贫,一户户群众发家致富,现在回想20多年的历程,还真没有辜负当时的初心。”何忠文感慨地说。(陈燕、蔡果秀、吴达立)

责任编辑:杨立君

相关链接