您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
钟华值:青春挥洒扶贫路,生命定格在29岁
人民网-广西频道 2020-10-12

青春挥洒扶贫路,他的生命定格在29岁

  ——记广西百色市隆林各族自治县平班镇管肖村第一书记钟华值

  9月27日上午,百色市隆林各族自治县平班镇管肖村第一书记钟华值,因工作劳累过度突发疾病,倒在工作岗位上再也没有醒来,他的生命定格在29岁。

  钟华值是广西广播电视台财务部的一名科员。2018年春节后,钟华值主动应征台里新一批选派的驻村第一书记。他曾说:“我是年轻人,又是党员,还没有结婚,不用照顾家里,非常愿意去驻村扶贫。”

  熟悉村况民情:“小钟书记”的笔记本

  钟华值到管肖村的第一件事,就是深入了解贫困户致贫的原因、子女入学等情况,并和村“两委”的所有人员打成一片。钟华值在最短的时间里跑遍了全村,掌握了全村210户农户和67户建档立卡贫困户的基本情况。

  驻村期间,钟华值经常走访贫困户,和他们进行深入交谈,了解其内心所想。此外,他还要仔细查看贫困户的各项建档立卡材料,检查其所享受的国家政策性补助是否有错漏,发现问题及时解决。

 钟华值(左一)到贫困户家走访,对贫困户的情况进行详细记录。广西广播电视台供图

  村里人人都知道,钟华值随身携带着一个笔记本,上面记录着村民们需要解决的问题——“已办结的”“正在办理的”“有难处的”,都一一作好了标记。说起钟华值,村里人赞不绝口:“我们村民在生产生活中遇到困难和问题,向小钟书记反映后,他都会及时地想办法处理、解决。他是个年轻有为、有担当的第一书记。”

  9月28日,隆林县委宣传部工作组、管肖村村支书黄富春和扶贫信息员黄圣名在为钟华值整理遗物时,钟华值的电脑旁还放着“2020年驻村第一书记遍访记录本”,从2020年1月开始,钟华值每天都对“入户遍访贫困户”的情况进行了详细记录。办公桌下的柜子里,也整齐地摆放着2018年、2019年的驻村工作日记和遍访记录本以及驻村脱贫材料。

产业助力脱贫:为贫困户搭建家庭产业架构

  “两年多来,小钟书记经常到我家来,一来就是商量‘怎么发展产业’‘怎么快点脱贫’。我家在小钟书记的帮助下,开始养鸡、种桑养蚕,去年终于脱了贫。”贫困户王泽富家有六口人,他自己年纪大,妻子身体不好,哥哥智力有障碍。钟华值为王泽富一家申请到危房改造补贴、小孩读书的“雨露计划”补助、外出务工补贴等,并鼓励其一家在家发展产业。

  王泽富觉得自己文化水平不高,又没有种养技术,多次打退堂鼓。为此,钟华值一再上门与王泽富“较劲”——“你不做,我就天天动员你做;你不会,我就跟你一起学,解决不了的问题想办法给你找专家;无论怎样,一定要做!”王泽富被钟华值的干劲打动了。

  钟华值为王泽富联系到90只鸡苗,还动员王泽富整合荒地,种植了3亩多桑树。养殖土鸡、种桑养蚕,王泽富一家的家庭产业架构逐步搭建起来。如今,这些鸡苗已经长大,准备可以出栏出售,王泽富说:“本打算哪天杀只鸡请钟书记过来一起吃餐饭,尝一尝他让我养的鸡的味道如何,只可惜再也没有机会请他来了。”

  2019年,钟华值运用第一书记驻村帮扶经费5万元,以“村委+致富带头人+贫困户”模式在村里发展土鸡养殖,实现村集体经济年增收3800元,并带动部分贫困户进行产业发展,进一步提高家庭收入。他还积极联系后援单位,争取到3万元贫困户产业扶持资金,用于购买鸡鸭苗分发给全村建档立卡贫困户,并协调后援单位开展消费,累计采购农副产品价值4万多元,为贫困户实现了产业增收。

  通过实地调研,钟华值同驻村队员、村“两委”干部因地制宜,于今年发起建设了种桑养蚕产业发展基地,并通过入户宣传、开会动员等形式发动村民。管肖村种桑养蚕产业从无到有,目前已发展到20户、60多亩的养殖规模。

 改善基础设施:通村道路、集体经济“两手抓”

  管肖村进屯道路崎岖不平,下雨后更是泥泞不堪,对村民出行十分不便,存在安全隐患。钟华值到镇里、县里寻求各级部门支持,争取到扶贫资金10万元用于村屯道路建设及修缮。他充分利用5万元驻村帮扶经费,对村里公共卫生间旁480平方米场地进行填补硬化及挡土墙建设,并在后援单位的帮助下,在村里安装了20盏太阳能路灯,总价值6万元。

  项目峻工后,钟华值在总结材料里写道:“如今路修好了、晚上也亮堂了,压在村民心头多年来困恼解决了,村民上山容易了,整个村子也敞亮多了。”

钟华值在“2020年驻村第一书记遍访记录本”中记录的内容。广西广播电视台供图

  为了发展管肖村集体经济,钟华值结合管肖村区位优势,运用扶贫资金50万元对管肖村的板坝农贸市场进行升级改造。板坝市场原先没有固定摊位,商户不用缴纳摊位费,而升级改造建起摊位后,要向商户收取一定的费用。钟华值和村“两委”挨家挨户动员,逐门逐户做思想工作,把市场改造对于商户们的益处剖析清楚、讲解明白。一次说不通的,他就多跑几次。两个月后,80%的商户同意进行市场改造,对原先的茅草房、瓦房和私建的棚户统一进行了升级改造。

  在各级部门的支持下,改造板坝市场和供水管道成为了管肖村集体经济发展项目,并于2018年9月竣工正式投入运营。通过铺位招租,收取管道维护费的形式,村集体实现增收10万元。

  2018年,钟华值被派驻到管肖村任驻村第一书记的第一年,管肖村实现了整村脱贫摘帽,22户76人实现脱贫。今年,该村贫困发生率由2015年底贫困发生率22.42%降至2.47%,钟华值也获评为2019年度百色市“优秀第一书记”。

在电脑前伏案工作的钟华值。广西广播电视台供图

  胜利在望,钟华值却倒下了。仍开着的办公电脑,鼠标指向“管肖村十一有一低材料”里的“管肖村特色产业材料”栏,这也许是他人生最后一项驻村工作内容。

  美丽绽放之后,青春之花凋谢了。

  钟华值离开村部的那一天,很多村民自发地为他送行。管肖村村委会主任王佳军说:“很多群众在村部门口默默地送着我们的书记。小钟书记的心愿还没有完成,当初的67户贫困户,目前尚有5户没有脱贫。虽然钟书记已经离开我们了,但是我们会按他的遗愿继续努力把我们今年的脱贫任务完成,完成钟书记未完成的心愿,让我们的村民奔上小康。”(吴明江 实习生于思琪)

责任编辑:杨立君

相关链接