您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
杨顺德:将生命奉献给了公益事业
新华网 2020-10-14

这位身患重疾还始终情系青少年工作的“警察老师”走了

  新华社南宁10月13日电(记者杨驰)这个国庆假期,杨顺德在与病魔抗争了22年后辞世。这位身患重疾还始终情系青少年工作的“警察老师”不仅决定将遗体捐献用作医学科研,临终前还委托家人缴纳了6000元特殊党费,奉献自己对社会、对党组织的最后一份力量。

  杨顺德生前是南宁铁路公安局柳州公安处治安支队退休民警。他是一名人民警察,还是一名贴心的帮教人,是很多人口中的“杨爸爸”。

  1998年底杨顺德被确诊为中晚期鼻咽癌,组织将其调到校园警区工作。他将自己的后半生与青少年成长联系起来,成为众多孩子的知心朋友。

  从事青少年帮教工作22年,杨顺德为师生讲授法制宣传课500多场次,受教育者达20多万人次。杨顺德重点帮教的450多名青少年,来自山东、河南、新疆等全国20多个省份,他帮教一名孩子的时间最长达5年之久。

  “当时家里人都放弃我了,只有‘杨爸爸’一直鼓励着我。”来自山东菏泽的刘健(化名)回想起17年前杨顺德帮教自己的过程,依然历历在目。12岁就因厌学而辍学在家的刘健,是别人口中的“坏孩子”。刘健父母一次偶然的机会,认识了远在千里之外的杨顺德。

  从视频聊天到专程前往山东见面,杨顺德像朋友一样,跟刘健聊人生、谈理想。“‘杨爸爸’说话都是面带笑容的,还会特意蹲下来跟我聊天,就像兄长一般,我从来没有感受过这种被尊重的感觉。”刘健说,“杨爸爸”一句“要成为对社会有用的人”点醒了他,使他主动选择回归了校园。

  在杨顺德的影响带动下,相继有270多名社会各界人士志愿加入帮教青少年行列中,以他名字命名的“顺德热线”和“顺德帮教小组”深受许多孩子和家长信赖。

  努力做好帮教事业的杨顺德,把痛苦默默地留给自己。身患鼻咽癌的杨顺德喉咙丧失造水功能,讲一两分钟话,喉咙就会干燥肿痛,饮食也只能吃面条、稀饭。这些年,除去医院治疗外,杨顺德没请过一天假、缺过一天勤,没有在帮教中放弃过一个“问题少年”。对杨顺德来说,没有什么事能比帮教青少年和法制宣传更重要。

  杨顺德身患重疾还情系青少年工作,赢得了社会的尊重和肯定。他先后荣立个人二等功2次、三等功1次,获得个人嘉奖3次,并被授予全国公安系统二级英雄模范称号。2016年,杨顺德被评为全国“最受欢迎的机关法治人物”。

  2019年12月,杨顺德在得知自己病情愈发严重后,毅然决定在身故后将遗体捐献给红十字会供医学教育和研究。“父亲患病后一直有这个想法,经常跟我们讲,他去世后要把遗体捐献给国家做研究,希望能挽回更多患者的生命。”杨顺德的女儿杨桢贞哽咽着说道。

责任编辑:杨立君

相关链接