您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
桂林出了个“全国百姓学习之星”
桂林文明网 2020-11-18

李青在案头学习。(受访者本人供图)

  俗话说,活到老学到老。如今,在我们身边也有越来越多坚持终身学习的榜样。近日,由国家教育部主办的“2020年全国百姓学习之星”评选活动揭晓,我市七星区辰山社区党委书记李青上榜,他也是此次评选中我市唯一获此殊荣的人。

  “获得这个荣誉我倍感荣幸,我深刻感受到学习对我个人的成长、对推动基层社区治理工作带来的好处。”在采访中,李青告诉记者,作为一名“全国百姓学习之星”,他要倍加努力学习,不断实现自我超越,也会继续带领广大党员、群众积极投入到学习中。

  个子不高,身材消瘦,穿着朴素……李青给不少人的第一印象是“瘦小”,可是跟他一聊,却发现这“瘦小”的书记身体里蕴藏着“巨大”的能量。2002年辰山社区成立,从企业下岗的李青以面试和笔试优异的成绩考入了七星区辰山社区担任党支部书记。2014年5月,社区成立党委,李青担任党委书记。社区成立初期运行可谓举步维艰,从搭班子、建制度到引导居民转变观念等各项工作,都要从头开始。来到新的岗位,李青每天至少抽半天时间爬楼道,入住户,跑单位,摸情况,探民情,工作很快进入角色。

  “在书记的带动下,我们党员活动可谓是‘风生水起’。”提起李青书记,社区老党员老翟连连称赞。刚退休的老翟以为可能不会再有啥党建活动了,可没过多久,他便接到了社区的电话,让去社区学习。“有时是党的路线方针,有时是健康讲座什么的……”老翟说,各种类型的学习让他受益匪浅。李青说,他经常组织社区党员、干部一起学习探讨,深刻领会党的路线方针、政策和上级的有关文件精神,提高自身的综合素质,强化社区干部的整体素质,坚持定期学习(每月集中党员和社区干部各学习1次,每年搞4次户外活动)。今年来,他组织各种社区学习活动20余次,达600多人;组织党员、居干、居民组长看教育录像片10次,达300多人次。2020年,李青除注重加强自身的学习外,还为(帮)市委党校学员、市社会大学的老师、市委组织部的培训班学员上课十多次,接待市内外各级到社区参观学习的大小团队30多批,达390多人。

  社区是个大家庭,如何管好这个“家”成了李青经常思考的问题。他找准工作突破口,决心设计一些健康积极的活动载体激发社区居民的正能量。近年来,他边摸索边实践,带头发动党员打造的民族团结楼道、特色文化楼道、桂林童谣文化、“物语”教育园地等活动载体,风格各异,饺子宴、油茶节等居民盛会各有特色,让人时时处处感受到社区大家庭浓厚的文化气息与和谐氛围。李青先后打造了社区智慧教育、“物语”文化教育并在桂林市委组织部的大力支持下于2016年推出了“物语”文化教育片,2018年又在桂林市纪委、组织部、宣传部的推动下推出了“三转”书记教育片,李青也当选为桂林市的“勤廉榜样”。

  经过18年的努力,李青所在的辰山社区获得全国睦邻文化示范社区、全国综合减灾示范社区等荣誉,使社区真正成为和谐大家园,居民也亲切地称他为“定盘星”书记。2020年7月,“三转”书记宣传片被桂林市委宣传部推荐到了自治区,同时上了“学习强国”app。

  在李青的带动下,越来越多的社区党员、群众参与社区学习和志愿服务工作,组建了老年协会、书法协会、舞蹈协会等多支志愿者服务团队,社区里各种学习氛围浓厚。有人问他:“年纪大了可以在家享天伦之乐,还忙活这些干嘛?”李青的回答很简单:“我们不只是为学习而学习,我们要为更多的人快乐地学习,活到老学到老。”(陈静)

责任编辑:杨立君

相关链接