您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
汤瑛:为生命站岗 让党旗在抗疫一线飘扬
桂林文明网 2020-11-18

为生命站岗 让党旗在抗疫一线飘扬

——记象山区南门街道翠竹社区党委书记汤瑛

  谁也没想到,庚子之春,所有人的生活因为一场新冠肺炎疫情而改变。

  更让象山区南门街道翠竹社区党委书记汤瑛没有想到的是,桂林市的第一例新冠肺炎确诊患者就出现她所在的翠竹社区。一时间,全市震动。她和社区同事们瞬间被推到了抗疫“最前线”。

  1月22日,从武汉来桂的李某一家五口入住鸣翠新都小区,次日起就先后被确诊患上了新冠肺炎。整个小区乃至周边的居民人心惶惶。

  “来不及考虑什么了,就是去堵枪眼也要上了。”桂林的疫情防控“第一仗”就这样猝不及防地在翠竹社区打响。作为社区党委书记,汤瑛从最初的“震惊”迅速冷静下来。辖区近5000户居民的生命是她肩上沉甸甸的责任。

  汤瑛立即与小区物业公司联系桂林市疾控中心对确诊人员所住楼栋单元及住所进行全面消毒,并安排与确诊病人同行的其余四人送往二塘乡卫生院集中隔离。同时,为消除居民恐慌,她通过电话、微信群等多方渠道向小区1273户4500名业主通报具体情况,并组织物业公司、小区业主委员会商量防控措施,拟定告小区业主告知书并转发业主群,张贴在小区道路及每个单元出入口;安排物业每天对电梯、单元楼栋和公共区域进行严格消毒,对所有进出小区的车辆和人员进行严格排查和信息登记。随后,象山区将鸣翠新都小区23栋设为疫情疫点,进行为期7天的封锁管控,鸣翠新都也成为桂林第一个被实施封锁管控的小区。

  疫情之初,联防联控机制尚未建立,防控一线人员严重不足,社区压力很大。汤瑛带领社区第一时间在疫点成立临时党支部,设立党员先锋岗,与市疫情防控指挥部同步进驻、同步服务。大家齐心协力排查人员车辆、登记从湖北、武汉、境外到桂林人员和发热人员信息;为居民做好心理疏导、为被隔离居民当“采购员”,协助志愿者捐赠大米、食用油、牛奶等等。同时,成立联系单位、物业、业委会和社区的疫情联防联控小组,建立社区网格员微信群,尽最大努力组织防控。大家在风险边缘坚守,用生命站岗,让党旗在战疫一线高高飘扬。2月6日,经过7天的隔离,101名居民平稳度过隔离观察期。

  首战暂告段落,但疫情防控已进入“持久战”。按照防控要求,所有住户必须接受地毯式排查。为全面排查隐患,汤瑛带领着社区工作人员日夜加班,挨家挨户电话排查,对电话联系不上的住户,上门排查、张贴告知书。三天内完成全部完成辖区4860户、11057人的任务,做到“不漏一户、不漏一人”。同时,发动辖区党员、居民和社区干部开展“扎口袋”式封闭管理,带领大家共同参与小区疫情防控体温监测点值守。后来很多居民从国外陆续归来,学生和务工人员等陆续返回桂林等情况也增多,汤瑛和同事们都沉着应对,确保了辖区所有社区居民平稳度过疫情。

  由于工作出色,在今年9月举行的全国抗疫表彰大会上,汤瑛被分别授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、“全国优秀共产党员”称号。在全市荣获的4项殊荣中,汤瑛获得其中2项。(周文俊)

责任编辑:杨立君

相关链接