您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
潘超贤:专心行医 守望乡村三十载
贵港日报 2021-10-20

守望乡村三十载 专心行医战“麻防”

——记贵港市2021年优秀医师潘超贤

  小心清洗伤口,轻轻剪掉腐肉,耐心地换药,叮嘱患者需要注意的事项……10月12日,平南县皮肤病性病防治站副站长潘超贤像往常一样下乡为麻风病患者换药。这样的工作,潘超贤已坚持了将近30年。

  1992年,潘超贤刚从广西柳州卫校皮防专业毕业,就选择了麻风病防治工作。30年前,很多人对麻风病存在着误解,甚至歧视麻风病患者,给患者带来严重的心理损害。她也曾彷徨和动摇过,但是,目睹了麻风病患者的痛苦后,潘超贤不仅没有打退堂鼓,还树立起扎根麻防事业的信心。

  多年来,潘超贤始终坚守在麻风病防治工作一线,担任防治、管理、护理、临床医生的角色。她常年奔波在沟深路远的偏僻山村,交通工具包括自行车、摩托车和面包车。平南县南北距离150多公里,她走遍全县25个乡镇297个行政村2000多个自然屯,深入了解麻风病人及康复者的生产、生活和心理情况,帮助他们树立生活信心,解决生活问题。

  麻防界流传着这样一句话:“发现一例病人,麻防工作者要管他一世。”潘超贤亦是如此,从患者被发现开始,她每年都要随访患者及其家属,管服药、管康复、管生活,担心复发、担心畸残、担心有家属发病等。2013年,一名新发患者难以接受自己患上麻风病的事实,产生严重的自卑心理,情绪低落。为保护患者隐私,潘超贤以亲戚身份多次走访,耐心开导,打开病人心结。经过半年的治疗,患者临床治愈。2015年,该患者对国家麻风病中期评估督查组道出肺腑之言:“非常感谢潘医生,是她给了我重新生活的勇气和信心。”为困难的康复者申请低保,为截肢的孤寡康复者家里装上自来水,为畸残康复者办理残疾证……潘超贤都全力以赴帮助患者解决困难。

  多年来,潘超贤共组织25次全县麻风病活动疫源地普查,带领科室人员进行麻风病疫情普查、随访、培训等工作,体检群众1万多人次,举行25期7500多人次的麻风病知识培训,筛查麻风病可疑者210多人次,救助困难麻风病休养者200多人次。

  截至目前,平南县累计发现麻疯病患者600多例,其中1992-2018年共发现49例,这些患者均得到及时规范治疗,治疗率及麻风反应治疗率均达100%。近两年平南县未发现新的麻风病例,麻风疫情各项指标连年低于“基灭”标准。

  如今,潘超贤依旧坚守在麻风病防治工作一线,从一名“谈麻色变”的新兵,成长为平南县麻风病防治战线的领头人。她30年如一日奔忙在麻风病防治工作的最前沿,多次获评为贵港市麻风病防治先进个人、平南县卫生部门先进个人,今年8月获评为贵港市优秀医师。(记者 杨小露 通讯员 吕金英)

责任编辑:杨立君

相关链接