您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
莫缓翁:心系群众 助人为乐
来宾日报 2021-10-20

心系群众 助人为乐

——记北泗镇东亭村驻村工作队员莫缓翁

  莫缓翁是合山市北泗镇东亭村驻村工作队员,驻村两年多以来,勇挑重任,主动跟村民打成一片。在当地村民眼中,他不仅积极想方设法帮助村民脱贫致富,还是一个乐于助人的好青年。

  大学毕业后,莫缓翁通过考试来到合山市北泗镇工作。作为一名驻村工作队员,他经常在镇政府和村委之间来回跑。2020年4月的一天,莫缓翁记得天空下着小雨,他开车回镇里交材料返回途中,看到一名男子倒在地上,旁边还倒着一辆摩托车。男子此时头上还不断冒着鲜血,而围观群众只顾着干着急,却不知所措。莫缓翁叫人不断安慰着男子,并将自己的车子停在来车方向打开双闪,以防发生二次事故。在救护车赶到后,莫缓翁和群众一起将男子抬上救护车后才离开现场。

  今年4月,莫缓翁两年驻村服务期满,本有机会回到镇上工作。但强烈的服务意识让他又自愿留了下来。因为他和当地村民已经有感情了,他深爱着这片土地。

  8月7日晚,莫缓翁正在办公室加班录入村民接种新冠疫苗相关信息。忽然,手机铃声骤响,电话那头是村党总支部副书记谭冠开焦急的声音:“有一位村民发高烧,动弹不得,快点到她家来送她上医院!”听到这,莫缓翁立即放下手头的工作,开车到病人家门口。此时他看到,病人两眼发红,身体发烫,呼吸急促,情况十分紧急。

  他马上拨打急救电话,对方却显示正在通话中。时间不等人,莫缓翁立即同村民一起将病人抬到车上送往医院。出了村口,他加快车速,一路打着双闪灯,提醒过往车辆车上有病人。十余分钟后,病人被顺利送到医院。经病人家属介绍才知道,原来病人前不久才做完手术,因伤口感染才出现这种症状。在医院,病人家属紧紧握住莫缓翁的双手不断表示感谢。而他此时看到病人被医护人员接送到急诊室后,怦怦直跳的心才慢慢平复下来。

  驻村两年多来,莫缓翁表示很多助人为乐的事都已记不起来了,但村民都记得。东亭村兴龙屯的凌大爷记得莫缓翁帮他调好了电视机信号,东亭村亭寺屯的谭大娘记得莫缓翁帮她修好了水龙头……许多村民说:“莫缓翁到我们村,就是来给我们做好事的。”

  2020年,因工作表现突出,莫缓翁荣获“合山市优秀驻村工作队员”称号。(麦登奎)

责任编辑:杨立君

相关链接