您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
“五老”发挥余热维护乡村和谐
广西日报 2021-10-22

  “我见证了建党百年的巨变,农村发生了翻天覆地的变化,教育事业从弱到强,现在实施乡村振兴,我们也要贡献自己的力量。”在专题党课上,91岁的退休老教师蒙崇敏说。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。蒙崇敏自觉担任村里政策讲解员,在党史学习教育中主动请缨,为党员群众授课,激励村民奋发图强。

  在扶绥县昌平乡赛仁村,有一个党建联盟“五老”志愿服务队,他们中有老干部、老党员、老军人、老模范、老教师,每天穿梭于村路巷道、农户家中,用实际行动为“三清三拆”、村屯治理、增收致富等献智献力,推动提升治理效能,助力乡村振兴。

  “学生安全工作太重要了,有些学生经常到池塘玩水,要不是我们巡逻后及时阻止,后果不堪设想。”72岁的离任老支书蒙崇文每天都会去村里的几个鱼塘巡逻。

  “村里的‘五老’同志为环境整治工作出了大力,帮了大忙,立下功劳。”崇左市委组织部派驻赛仁村第一书记苏兰芳介绍,“五老”注重引导群众维护村里和谐、促进家庭和睦,在调解各类纠纷中发挥了重要作用。

  党建联盟“五老”志愿服务队通过耐心调解邻里关系、认真处理群众矛盾,赛仁村旧貌换新颜,人居环境有了很大改变。该村也获得自治区五星级农村基层党组织、崇左市文明村等称号。(记者 陈明桂 实习生 梁龄方)

责任编辑:杨立君

相关链接