您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
路庆刚:退役不褪色 当好领头雁
广西日报 2021-10-27

  退役不褪色 当好领头雁

——记龙胜各族自治县上塘村第一书记路庆刚

  脱下军装,却褪不下炽热情怀。今年4月,路庆刚成为广西植物研究所派驻龙胜各族自治县瓢里镇上塘村第一书记。经过军旅锻炼13年的他,至今仍保持着勇于担当和迎难而上的一股劲。他说:“我们有发展的信心,要鼓足干劲巩固脱贫攻坚成果,让大家都富起来!”

  一来到上塘村,路庆刚便召集村里30多名党员,在党员活动室围绕村里的发展“大计”展开讨论,现场气氛热烈。路庆刚认为,今年是乡村振兴第一年,要把抓党建、发挥党员的先锋模范作用作为工作的第一步。他通过向村干了解村里的主要产业,向德高望重的老人及党员咨询上塘村发展的意见,赢得村干部及村民的接纳、信任。

  上塘村现有的罗汉果、蜂糖李等产业基地,基础不够厚实,因为缺乏技术等原因收益不高。针对这个问题,路庆刚和村干部决定采取“党建引领+农户+专家+企业”的发展模式,主动联系广西植物研究所罗汉果专家为瓢里镇全镇300余名罗汉果种植户开展技术培训和实地技术讲解。另外,积极搭建农企合作的桥梁,主动联系农业产业化龙头企业与全村罗汉果种植户开展对接,进行技术培训。针对蜂糖李基地挂果率低的问题,联系广西植物研究所专家进行技术指导,解决技术难题。

  对于产业发展比较单一,受市场和生长周期限制的问题,路庆刚表示:“我们想通过调整种植结构,依托国家大健康产业战略,探索林下中草药种植的可能性,目前已邀请广西植物研究所相关专家到上塘村开展考察。”

  他还邀请所里的园林园艺专家,实地调研村里的地理环境、特色景点、文化习俗等基本情况,因地制宜提出了在上塘村发展乡村旅游的设想,并组织专家团队进行规划,探索实施的可能性。

  “我们将根据村民的需求,依托科学谋划,多方面、多角度、多维度地探索产业致富发展之路。”路庆刚说。(广西日报 通讯员 马 盼 记者 刘 莉 实习生 黄晓英)

责任编辑:黄影洁

相关链接