您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
傅金荣:守护国门万家灯火
广西日报 2021-10-27

  守护国门万家灯火

  ——记“中国好人”称号获得者傅金荣

  10月14日,中央文明办公布2021年8月“中国好人”榜,南方电网广西崇左凭祥供电局国旗巡线班傅金荣荣登8月“中国好人”榜。

  傅金荣曾任国旗巡线班第三代班长,是一名党员,也是退役军人。当兵时,他手握钢枪保卫祖国领土;退役后,他穿上工装建设边疆电网。42年如一日,他始终坚守边疆,与当地发展同呼吸共命运,用心用情“点亮”国门的万家灯火。

扎根边关,用一生兑现承诺

  1979年,傅金荣从桂林全州老家奔赴祖国边疆凭祥,踏上从军路。

  在部队里,傅金荣遇到了影响他一生的人——班长金昌平。在傅金荣心里,这位大自己两岁的班长,就是自己最亲密的战友和兄长。金昌平响应祖国号召,从家乡福建到凭祥边境,建设和保卫祖国,也和其他几名战友一样,把自己的青春和生命留在了边疆。

  那时,傅金荣立下誓言:“要替班长和战友们守护边疆、建设祖国。”

  1983年,傅金荣退役分配回桂林,在全州水电局工作。1992年,国务院批准凭祥市为沿边对外开放城市。电力是经济发展的先行官,但当时凭祥全市只有3条供电线路,凭祥电网建设急需建设人才,傅金荣觉得,这是一个难得的机会,他说服父母,带着妻儿回到凭祥,一回就是数十年。

情系国门,用生命守护誓言

  一边是人民群众对用电的迫切渴望,一边是边境地区遗留的大大小小的雷场、雷区,当时边境电网建设的施工难度极大,让傅金荣倍感压力。

  作为凭祥供电局南网国旗巡线班的第三任班长,他扛着国旗吹响了电网建设的集结号。

  傅金荣回忆,当时班里的退役军人们主动请缨,和排雷部队一起外出作业,踩着脚印通过麻绳抛线、绕路拉线等方式越过雷区建设电网。“当时施工机械很简单,基本上靠人力将几百斤重的电杆抬上山,在沟壑密林里牵引导线,在潮湿的山谷被山蚂蟥咬伤,在烈日下爬上电杆高空作业中暑,背着几十斤重的工器具贴着石头爬山……”

  当时的边境形势复杂,傅金荣和同事们举着国旗,一个村挨着一个村架线送电。经过不懈努力,边境村上电灯一盏盏亮了起来,凭祥也迎来了“电力十足”的发展。“每个村的电网建设完成后,全村人都敲锣打鼓放鞭炮,就像过年一样喜庆。”傅金荣对此记忆犹新。

心怀边民,用行动收获真情

  边境电网建设遍布各村庄山头,涉及征地、青苗赔偿等。既要让群众满意,又要保证国有资产不流失,这项工作难度不小。每一次,傅金荣都会挺身而出,接过“难啃的硬骨头”。近两年时间里,傅金荣成功协调解决了22个电网建设受阻难题。“村民们知道我是老兵,又是党员,当他们了解工程建设是为了能用上放心电后,大家都很信任和支持我们。”

  近年来,傅金荣累计走进边境小学开展义务帮扶活动超百次,到各困难家庭开展“电力义诊”,帮助边民处理用电需求等难题300余件……他用责任和热心,搭起了电网与老百姓的连心桥。

  在凭祥友谊镇礼茶村,大大小小的红木加工厂超过80家。村支书农贵东将一封承载村民感激之情的信件递到傅金荣手中,感谢电网升级改造,让村寨有了充足的电力发展产业,村民实现脱贫。

  从2000年实现村村通电,到2018年建成“小康电示范县”,再到2020年第9座35千伏及以上变电站投运,如今的凭祥,830公里的10千伏线路如毛细血管般布满城乡,边境村屯实现了从“用上电”到“用好电”的转变;“一带一路”建设、自贸试验区等利好叠加,凭祥外贸日益繁荣,外贸进出口总值位居全国沿边开放城市前列。

  42年,时光荏苒。每次巡线路过村屯,村民笑脸相迎、热情招呼,这都是他坚守边境、建设边境的精神动力。“现在边民生活越来越好,凭祥也成为国家面向东盟的前沿和窗口,发展前景越来越广阔。我想告诉逝去的战友们,你们的愿望已经实现!”傅金荣很自豪。(广西日报 记者 谭卓雯 通讯员 易 欢 韦 露)

责任编辑:黄影洁

相关链接