您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
李春燕:“带领村民共同富裕责无旁贷”
广西日报 2021-10-27

  “带领村民共同富裕责无旁贷”

  ——记“最美退役军人”李春燕

  金秋十月,群山环绕的博白县凤山镇脱贫村峨嵋村,新修不久的水泥路蜿蜒向前,延伸至村前村后满山坡的果园里。“现在,村里有龙眼、青柚、油茶等果林产业近850亩,是十里八乡有名的果园村。”峨嵋村老主任刘景祥说:“这都是因为咱们村出了个‘兵支书’。”

  他说的“兵支书”是该村90后退役女兵李春燕。日前,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部开展2021年度“最美退役军人”先进事迹学习宣传活动,2个先进集体和17名先进个人获此殊荣。峨嵋村党总支部书记、村委会主任李春燕榜上有名,是广西唯一的获奖代表。

  李春燕是土生土长的峨嵋村人,2007年,17岁的她光荣参军入伍,2015年12月退役回乡。她发现村前村后种满龙眼树,村民却谈“果”叹息。原来,因峨嵋村地处山区售价低,龙眼常常丰产却不增收。

  博白素有“中国桂圆之乡”美誉,为何颇受市场青睐的桂圆,在峨嵋村却遭遇“滑铁卢”?

  跑市场、做调研,不服输的李春燕与人合作创办了博白县思元农业种植专业合作社,决心打造一个属于博白人的品牌。

  李春燕身上迸发的闯劲、干劲让村民记忆犹新。传统桂圆自然晒干,遇到阴雨天气品质就难以保障。为此,李春燕自主研发模拟自然干燥技术,一举解决桂圆保鲜问题。同时,李春燕利用短视频,通过电商平台销售,解决了销路问题,并且通过“公司+基地+农户”的模式,辐射带动全县近60个村加工桂圆肉,扶持带动脱贫户123户,带动峨嵋村36名困难群众就业。与乡亲们想在一起、干在一起的李春燕获得了“全国向上向善好青年”“广西十佳代言人”“百年五四·广西青年榜样”等称号。

  然而,好不容易从山窝窝里飞出的这只“金凤凰”,却在今年毅然决定回到峨嵋村。原来,博白县委、县政府如火如荼开展“引老乡·建家乡”活动,全力引人才、项目、资金等回流,其中重要一项便是培养致富带头人作为村后备干部,推进乡村全面振兴。

  “一人富不如众人富。我是峨嵋村人,更是一名党员,村里刚脱贫要振兴,带领村民共同富裕责无旁贷。”李春燕说。2020年8月,经过组织层层考核,李春燕回村担任党总支部书记、村委会主任。

  “干村官可跟做生意不一样,一个女人家能干啥呢?”有人怀疑。

  李春燕用军人雷厉风行的作风回应。回村一年多,在她的带领下,峨嵋村新建小型饮水工程3个,修建多个文化休闲广场,并成功解决历史遗留的垃圾集中安置点设置问题。

  经济能人回乡,带来了新思路。李春燕发挥自身优势,调动各方人脉资源,提出“村委合作社+第三方公司+农户”的管理模式。同时,引入农业水肥一体化设施,解决峨嵋村山高水少不便于灌溉施肥问题;引进果树专业人员,逐步打造杨梅、茶油、青柚种植加工销售一体化的示范产业园。

  新人带来新模式。今年3月,博白县启动农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革试点工作,峨嵋村列为试点村。截至7月,峨嵋村共有216户244.52亩土地入股,完成110名劳动力的劳力资源入股,村民以土地经营权入股合作社成为股东,并拿到了数百元到1000多元不等的首次分红。(广西日报 记者 邓盛龙 通讯员 朱夏慧)

责任编辑:黄影洁

相关链接