您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
王菊登一家:用爱温暖家里家外
桂林日报 2021-11-01

王菊登一家人。(受访者供图)

  一个是爱岗敬业的技术骨干,一个是忠诚保家卫国的边检国门卫士,夫妻两人相亲、相敬、相爱,真诚相处,同心呵护着一个和睦美满的家庭——这便是全国“五好文明家庭”,桂林“最美家庭”王菊登家。

  面对荣誉,王菊登说:“家庭团结和睦是基石,感谢上天给了我幸福美满的家。”

 夫妻俩互敬互爱 相互扶持

  忠厚温良、待人诚恳是王菊登一家的特点。

  “王警官,你的微笑就像那熠熠闪耀的‘小橘灯’,是你在我生命最危难的时刻,伸出了援助之手。”这是台湾老人王佳美对王菊登的评价。工作23年,王菊登用真情的微笑、周到的服务让旅客感受到边检官兵的热情和真挚。

  面对犯罪分子,她机智果敢;面对出入境旅客,她温柔耐心,带给旅客如春风般温暖的服务。王菊登说:“我们守着国家的大门,代表着中国的形象,所以必须要用最真诚的服务给旅客留下美好的印象。”

  一个微笑、一句问候,都在传递着国门卫士的热情与关爱。身为桂林出入境边防检查站分管业务副站长的王菊登,始终坚持以服务为本,尊重和体恤每一位出入境人员,千方百计为旅客做好事、办实事、解难题,让边检官兵的良好形象闪耀在国门,温暖在人心。

  王菊登出色的工作业绩赢得了官兵和群众的一致认可,先后荣立二等功、三等功各1次,获评全国“三八红旗手”、广西“三八红旗手”、广西“青年岗位能手”、广西边防总队第六届“十大边防卫士”、广西“优秀人民警察”、桂林市“巾帼建功标兵”等殊荣,她用实际行动践行了入伍时许下的庄严承诺,成为边检行业的标杆。

  丈夫许小波在工作中爱岗敬业,有着强烈的责任感和事业心;作为丈夫,他爱护妻子,在生活上对妻子关心备至,在工作上支持妻子。许小波为了支持妻子事业,主动挑起了在家悉心照顾老人、孩子的重担,让妻子没有后顾之忧,一心投入边防事业中。

 家里家外都是爱

  生活中,王菊登、许小波夫妇既是老人眼里的“孝顺孩子”,又是女儿和儿子心中的“爱心父母”。

  2011年,80高寿的外婆因肠癌住院,许小波主动承担起照顾老人的重担。王菊登也总是不辞辛劳地奔波于家庭、工作之间,处处为老人着想,做可口的饭菜给外婆吃,为老人洗衣、洗澡。夫妻俩把老人伺候得非常周到。出院后,许小波将外婆接到家里休养,在外孙和外孙媳妇的精心照料下,外婆逐渐恢复了健康。

  汶川地震发生后,王菊登、许小波夫妇还连续多年资助与他们女儿同龄的受灾儿童小峰。每年学校开学前,王菊登和许小波都匿名为他寄去学费、生活费和一些学习、生活用品,并发动女儿给他写信,鼓励他好好学习。在帮助他人的同时,为女儿树立了榜样。现如今,小峰已经上初二,家里建起了新房,并在去年实现了脱贫。

  自2009年以来,王菊登和站里的同事们连续6年到福利院看望孤儿。每逢节日来临,她都会带上小礼品送给孩子们,和孩子们一起做游戏,为他们讲故事,孩子们都亲切地叫她“边检妈妈”。有人问她,为什么要坚持献爱心,她说:“我的力量是有限的,希望通过我的坚持,能让更多的人来关心他们的生活,关爱他们的健康,关注他们的成长,为孩子们带去更多的温暖和快乐。”

  文明家庭有怎样的秘诀?王菊登说:“兼顾家庭与工作虽然是件不容易的事,但我相信,只要用心用爱,就一定能够营造一个和谐、文明的家庭。”(记者 陈静)

责任编辑:杨立君

相关链接