您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
乡村教师刘忠贵:爱生如子 以情育人
防城港市新闻网-防城港日报 2021-11-01

刘忠贵辅导学生复习。 刘 芳 黄海柱 黄宝思 摄

  只因对学生那份深沉的爱,他扎根乡村小学,用35年的坚守谱写着“爱生如子”的育人赞歌,用坚守点亮了农村孩子的希望。

  晚饭后给学生辅导作业,为残疾学生擦洗喂饭,给入睡的孩子盖被子,夜深了还在帮孩子们洗衣服,除了备课,这就是他每天晚上的“必修课”。他就是上思县在妙镇板文村小学的校长——刘忠贵。

  受同为教师的父亲影响,1986年,年仅17岁的刘忠贵便到乡村小学担任代课老师。1999年他调配到在妙镇板文村小学担任校长。从最初的平瓦房教室、砂石草地操场到现如今崭新明亮的教学楼、平坦宽阔的塑胶操场,板文村小学发生了日新月异的变化。尽管学生从最初的200多人慢慢减少到现在的68人,但他依然初心不改,用心守护每一个孩子。

  “在这里的学生大多为留守儿童,父母在外务工,我跟村民们打了20多年的交道,他们放心把孩子交到我们这里,我不能辜负他们对我的信任,所以我要坚守。”刘忠贵说。

  刘忠贵爱生如子,心系着每一位学生,对情况特殊的孩子他会倾注更多的关爱。小林同学是今年秋季学期从岽冲教学点转入的残疾学生。像这样特殊的孩子,刘忠贵每天照顾他们的饮食起居,得花费不少的时间和精力。由于长期过度劳累,刘忠贵在今年生病入院,但是孩子们始终是他放不下的牵挂。

  板文村小学教师杨春琼说:“今年6月,刘校长生病了,医生建议他卧床休息,但他一心牵挂学生,早上在医院里吊针,下午又开着摩托车从县城赶回来照看在学校住的学生。”

  小黄同学是这学期转来的五年级学生,他本不是该校施教范围的学生。但刘忠贵在得知他的父亲身患重病,母亲精神异常的情况后,毅然答应接收了他。不仅为他减免了杂费,还帮他缴纳了住宿费,每到饭点的时候总会为他加多一份肉。

  留守和家庭特殊的儿童更需要老师的关爱。刘忠贵不辞辛劳,每个月都利用课余时间进行家访,了解他们的家庭生活情况。

  35年来,刘忠贵曾有机会调回离家较近的县城学校,但他毅然选择坚守。于他而言,教育不是尽力而为,而是竭尽全力。

  为了教好学生,刘忠贵因材施教,将书本的知识与社会生活紧密相连,让孩子们体会学习知识的乐趣。为提高教学质量,他积极向年轻教师传授自己的教学经验,促进教师共同进步。(刘 芳 黄海柱 黄宝思)

责任编辑:杨立君

相关链接