您当前的位置: 首页-> betway119 -> 正文
傅金荣:点亮万家灯火的边境“掌灯人”
左江日报 2021-11-01

  2021年3月。凭祥市法卡山烈士陵园内,木棉花开得艳红。

  南方电网国旗巡线班第三代班长傅金荣坐在连队老班长金昌平的墓碑前,向这位胜似亲人的老班长诉说着这些年来边疆日渐繁荣的故事。

  “老班长,完成了对你的承诺,我还要继续留在这里守着你,守着这片土地呢。”看着墓碑上老班长的照片,傅金荣眼眶微红。

  金昌平是从家乡福建到凭祥边境服兵役的。1979年,金昌平跟傅金荣初遇。金昌平是傅金荣的班长。

  白天站岗巡逻,晚上促膝长谈,渐渐地,傅金荣把金昌平当成最亲密的战友和兄长。然而,为了建设和保卫祖国,金昌平把青春和生命留在了边疆。

  退役后,傅金荣每年都回来给金昌平扫墓。每一次看着没有通电的边境村屯,看着这些为了国防作出贡献却只能点上一盏微弱煤油灯的家家户户,傅金荣的心里很不是滋味。

  1992年,国务院批准凭祥市为沿边对外开放城市。经济要发展,电力必先行。然而,当时的凭祥仅有3条供电线路。凭祥,急需电网建设人才。

  “回去建设电网,守着战友!”这个念头开始在傅金荣脑子里生根发芽。

  当时的傅金荣,已经在桂林全州的老家拥有一份体面的工作。做通父母的思想工作后,傅金荣带上妻子和孩子,再次踏上凭祥这片土地,成为南方电网国旗巡线班的一员,开始了从钢枪到扳手、从军装到工装的“电网生活”。

  1995年凭祥实施第一轮电网改造。

  战争遗留下来的雷区遍布各地,傅金荣主动请缨,跟着排雷部队穿行在遍布地雷的沟壑密林间架设线路。

  “我是共产党员,我先上!” 一步一个脚印,通过麻绳抛线、绕远路拉线等方式,傅金荣有惊无险地完成了拉线工作。

  过了雷区这一关,“无电村”才是傅金荣面临的最大挑战。傅金荣跟队友主要负责夏石和上石两镇线路的架设,进村道路崎岖难行,他们只有一辆破旧摩托车,大量设备只能靠人力拉进村。

  “嘿,他们来啦!”每当进村时,村民都会在村口聚集等待,然后一起抬电杆、抬工具。

  2000年,上石镇浦东村剥皮屯内。

  “亮了!亮了!”电灯亮起的那一刻,村民们发出了欢呼声。

  至此,凭祥再无“无电村”。

  南方电网升级改造,给边境带来的变化不止于此。

  凭祥市友谊镇礼茶村内,红木加工事业如火如荼。得益于电网升级改造,礼茶村从用上电到用好电,村寨有了充足的电力发展产业,村民也有了过上好日子的底气。

  2020年,凭祥第9座35千伏及以上的法卡山变电站投入运营,不仅为边民提供了电力保障,更为中国(广西)自由贸易试验区崇左片区发展提供高质量电能。

  电力发展加持下,凭祥经济外贸形势一片好前景。

  如今的凭祥市,外贸进出口总额位居全国沿边开放城市首位。截至2020年,凭祥边境小额贸易进出口总值连续4年、 口岸水果进出口货量连续7年全国第一。

  今年8月,傅金荣登上“中国好人榜”。(记者 廖丽洁)

责任编辑:杨立君

相关链接