您当前的位置: 首页-> 市县动态-> 正文
河池贫困劳动力就业42万多人
广西日报 2020-05-29

  5月27日,记者从河池市人社局了解到,截至5月20日,河池市贫困劳动力已务工人数达42.1万人,为去年贫困劳动力务工人数的109.3%,排在全区前列。

  河池出台了多项促进就业和稳就业的政策措施,有的直接补贴给贫困劳动力,如外出务工的交通补贴等,有的补贴给吸纳农民工就业企业,如对就业扶贫车间带动贫困家庭劳动力就业的给予1000元/人的补贴等,大力鼓励农民工就业,鼓励企业吸纳贫困劳动力就业。

  该市持续加大农民工返岗复工组织服务力度,充分调动各部门、乡镇、村、后盾单位、帮扶干部、第一书记等力量,全面摸清当前未外出务工人员底数并科学分类,因类施策,动员、引导贫困劳动力返乡农民工返岗或转移就业。各县、区将就业扶贫车间的复工复产进程纳入目标管理,加强与就业扶贫车间的联络,及时帮助就业扶贫车间解决原材料供应、用工保障、资金短缺等困难和问题,确保就业扶贫车间全部复工稳产。目前,全市认定的就业扶贫车间176家,复工复产率100%,吸纳1.65万人就业。

  河池市创新开发扶贫公益性岗位,新增开发保洁环卫、防疫消杀、社区巡查等村级临时性扶贫岗位,安置贫困劳动力就业,岗位补贴所需资金从扶贫资金中列支。目前累计开发扶贫性公益岗位3.58万个,已安置贫困劳动力就业3.11万人。(广西日报记者 廖庆凌)

相关链接