您当前的位置: 首页-> 市县动态-> 正文
柳州市残联辅助性就业助残疾人就业
柳州日报 2020-05-29

市残联辅助性就业助残疾人就业

  有事做 有收入

确定录用的残疾人在填报个人信息。(市残疾人劳动就业服务中心供图)

  随着新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性成效,我市各行各业陆续吹响复工复产的“号角”。为缓解我市残疾人生活压力,拓宽他们的就业面,市残联主动作为、靠前服务。5月26日,市残疾人劳动就业服务中心、市辅助性就业示范基地运营机构民邦餐饮公司联合举办了向布丽天下公司推荐残疾人就业现场会。

  此次招聘会吸引了布丽天下的芭莎孵化基地、服饰研发基地和面料研发基地的参与,本场招聘会共有63名残疾人参加。在了解到到场所有残疾人情况后招聘公司表示,参加此次活动的残疾人基本上都可以到布丽天下就职,并现场为有特长的14名残疾人提供就业岗位。同时招聘公司表示,其余的49名残疾人分组进行培训后,也可以到公司上岗。

  据了解,自疫情发生以来,市残疾人劳动就业服务中心一手抓疫情防控,一手抓残疾人就业。在统筹做好残疾人自主就业创业和到企业入职工作的同时,突出抓好智力、精神、重度肢体残疾人参与辅助性就业,辅助性就业示范基地主要是安置智力、精神、重度肢体残疾人从事辅助性就业,每个月能拿最低工资标准四分之一的补贴,主要意义是让这三类残疾人走出家门,融入社会,解放家庭。经过一段时间的辅助性就业,把其中表现好的推荐给企业,全日制上班,他们就会拿到更高的收入,并且一经录用也有了社保。

  截至目前,各个县区的残疾人辅助性就业机构已逐步复工复产。如三江侗族自治县辅助性就业基地在做好“十严格”的基础上,对基地进行大扫除和消毒,组织残疾人学习防控知识,提高疫情防控意识,让残疾人领取相关材料回家开展居家复工工作。鱼峰区残疾人辅助性就业中心复工后,组织残疾人开展康复训练,以及参加汽车零配件加工工作。

  市残疾人劳动就业服务中心相关负责人介绍,针对已经复工的残疾人辅助性就业项目,要求其加强日常巡查管理,教育并引导残疾人职工遵守疫情防控工作的各项规定,落实安全生产措施。让智力、精神、重度肢体这类残疾人中最困难的群体有事做、有收入,确保今年实现残疾人家庭全部脱贫不掉队。(柳州日报记者 赖柱武)

相关链接