您当前的位置: 首页-> 市县动态-> 正文
兴业:村企“四联”摘穷帽
广西日报 2020-06-01

  近年来,兴业县通过“支部联建、设施联建、产业联育、人才联手”的“四联”模式,积极开展村企帮扶对接活动,促成全县56家两新党组织与92个贫困村党组织签订结对共建协议。

  李祖权是该县龙安镇柑坡村未脱贫户,一直住在破旧的瓦房里。今年,结对企业裕辉养殖有限公司伸出援手,与龙安镇政府共同助其实施危房改造建新房,现新房即将装修完毕。

  这是兴业县实施村企“四联”帮扶贫困户的一个缩影。据悉,开展脱贫攻坚以来,该县筹集爱心企业资金1500多万元,实施贫困村基础设施项目290多个;推行“党支部+公司+产业园+村合作社+贫困户”模式,实现26家龙头企业与92个贫困村“联姻”,全县所有贫困村集体经济年收入均超6万元。

  此外,通过平台搭建,该县充分利用企业在技术、销售等方面的人才优势,帮助各村开展就业培训,提供就近就业机会。全县160家扶贫车间吸纳贫困户1234人就业,培养240多名致富带头人成为党员,组织企业深入贫困村开展技能培训221场次。(广西日报记者 邓盛龙 通讯员 吴学)

相关链接