您当前的位置: 首页-> 市县动态-> 正文
东兴:精准控辍保学 助力教育扶贫
广西日报 2020-06-01

  治贫先治愚,扶贫先扶智。为全面贯彻落实关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,推动教育保障任务如期落实,东兴市多措并举、精准施策,全力做好控辍保学工作,保障每一位适龄儿童少年平等接受义务教育。

  部门联动东兴市,开展数据核查比对更新。由东兴市教科局牵头,与扶贫、公安、民政、残联、乡镇等单位形成联动机制,全面摸清底数,开展数据核查比对,更新个别失学辍学、残疾儿童、建档立卡贫困学生的信息,保证学籍系统、国扶系统、户籍系统、残疾人信息系统的适龄人口教育数据一致。经核查比对,东兴市731名建档立卡贫困适龄儿童全部在校就读,无一人失学辍学。

  持之以恒,开展劝返复学工作。在劝返复学的路上,教育和乡镇政府因地、因家、因人施策,始终保持劝学力度不减,在疫情防控期间仍然组织部分学校领导、村委干部入户开展劝学活动。截至4月上旬,共组织家访、劝学56人,其中通过上门入户方式开展家访、劝学48人。

  对于东兴市孤儿、建档立卡贫困户家庭学生入学,优先办理入学手续;为留守儿童少年、随迁子女提供平等入学机会;依据适龄残疾儿童、少年身体状况、接受教育的能力,结合残疾儿童少年监护人意愿,对东兴市164名适龄残疾儿童,安排82人到普通学校随班就读,22人到特教学校就读,28人送教上门。

  严格落实义务教育“两免一补”、学生营养改善计划、贫困生资助等一系列惠民政策。2020年各项惠民补助、教育资助项目陆续启动,目前已为东兴市九年级69名建档立卡户学生发放补助3.81万元,高三年级贫困学生助学金230人共17.62万元,其中建档立卡贫困户学生49人,确保每一个孩子不因贫困而失学辍学。(广西日报 谢 芳)

相关链接