您当前的位置: 首页-> 市县动态-> 正文
东兴做实做细健康扶贫
广西日报 2020-06-01

做实做细健康扶贫 不让“病根”变“穷根”

  为全力防止出现新的因病致贫返贫问题,扎实推动健康扶贫工作深入开展,东兴市通过落实建档立卡贫困人口保障政策、“先诊疗后付费”服务政策、医疗费用“一站式”结算服务政策等扶贫相关政策,最大限度地降低因病致贫、因病返贫的发生率,确保贫困人口“有制度保障看得起病”。

  黄永林是东兴市江平镇黄竹村因病致贫的贫困户,2018年之前靠外出务工及政府政策帮扶费用补贴家庭支出及供女儿上学,他的妻子黄国芬患有慢性病,几乎无劳动力,需要吃药或住院治疗,在建档立卡贫困人口保障政策和“先诊疗后付费”服务政策帮助下,有效缓解了贫困户黄永林一家看不起病的问题。“住院能报销90%,门诊可以报销80%,国家帮我们减轻了很多经济负担。”黄永林说。

  人穷志不穷,2019年在帮扶干部的鼓励和帮助下,黄永林多方筹资新建猪栏,饲养母猪、肉猪,目前已初成规模,预计今年养猪纯收入有望达到6万元,有效解决了家庭实际困难。同时,其妻身体情况也有了好转,可以慢慢跟丈夫一起发展生产。

  而为了让像黄国芬这样的建档立卡户看病少跑路,及时了解他们的身体情况,家庭医生每个季度都会上门一次,提供医疗卫生、基本公卫、健康教育等服务,以改善贫困人口看病远的现状。

  目前东兴市共组建家庭医生签约服务团队59个,家庭医生189人,全市贫困人口4758人已全部签约,纳入医疗保险范围,建档立卡贫困人口享受“一站式”结算服务182人次。(广西日报 陈杰林 唐国晓)

相关链接