您当前的位置: 首页-> betway365 -> 正文
贵港覃塘区控辍保学“双清零”
广西日报 2020-11-17

  近日,贵港市覃塘区组织6000多名各级干部、教师职工,深入8万多名学生家庭,再次逐一排查适龄儿童少年上学就读、辍学、失学、是否残疾等情况,确保“一个都不能漏”。目前,该区建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户义务教育阶段控辍保学实现“双清零”目标。

  今年秋季期入学前,该区在大排查中发现有极少数学生有疑似辍学迹象,于是由驻村工作队、村干部、任课教师组成控辍保学工作组登门劝返。樟木镇民中初中二年级学生江道新说:“以前上学怕受到学校纪律约束,在工作队耐心教育下,我想通了,就来上学了。”

  对辍学时间较长、年龄15周岁左右、不想回到初中读书的50名适龄少年儿童,该区拨付6万元的学费和伙食费,送他们到中等职业学校进行为期3个月的短期培训。三里镇三里社区的黄氛芳说,公司给了她3个月的学习培训假,承诺学到家政护理技术后,每月增加工资1000元。

  “无钱读书”困扰部分家长。覃塘区对非建档立卡的2.8万名家庭经济困难学生实施补助政策,今年以来共发放补助资金1684.73万元,其中115名贫困边缘户子女,获补助金额4.47万元。覃塘一中九年级学生黎丽玲说:“这些补助帮我把学杂费和伙食费问题都解决了,我能安心读书了。”

  当天中午,五里镇五里社区的吴思源又迎来了他的“家庭教师”梁龙丽、黎栋军。她属重度肢残学生,没法到学校读书,学校派出数学、语文、音乐、美术教师定期送教上门,还帮其学习各项生活基本技能。今年9-10月,覃塘区对没能力到学校读书的67名残疾人拨款14.4万元,组织239名“家庭教师”义务送校上门3006课时。

  “谁来教”一直受覃塘区领导关注。经过招聘,今年又有303名教师走上覃塘区义务教育岗位,比去年底增加61人。每逢周末,各初中、小学“爱心周末”活动有声有色,教师与结对帮扶的6300名学生组织开展游园、游戏、体育等活动,让学生感受到大家庭的温暖。覃塘三中学生陈东文在作文中写道:“父母都在广东打工,忙时不接电话。帮扶教师经常和我聊天,陪我做游戏,比爸妈还要亲。”(广西日报 记者 唐正芳 通讯员 覃伟)

相关链接